Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Советник Путина по интернету предложил Роскомнадзору "действовать аккуратнее" и извиниться


Советник президента по делам интернета Герман Клименко в эфире телеканала НТВ призвал Роскомнадзор "действовать аккуратнее" и заявил, что следовало бы извиниться за его действия перед теми компаниями, которые уже пострадали от блокировки их IP-адресов.

Роскомнадзор по решению суда уже несколько дней блокирует в России доступ к мессенджеру Telegram за его отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей.

После того, как мессенджер стал использовать для обхода блокировки сервера других компаний, в первую очередь, западных, Роскомнадзор начал ограничивать доступ и к ним. По состоянию на утро 19 апреля в России были заблокированы почти 18 миллионов адресов. На проблемы с доступом в Сеть жаловались сотни российских онлайн-сервисов, в том числе интернет-магазины, курьерские службы, облачные хранилища, онлайн-игры, сервисы компании Microsoft, сервисы онлайн-заказа такси, мессенджер Viber, системы продажи авиа- и театральных билетов, а также российская соцсеть "Одноклассники".

Сам Telegram при этом продолжает работать, а эксперты отмечают, что число его пользователей в России после блокировки выросло.

Клименко заявил, что действия Роскомнадзора не привели к "глобальному катаклизму": "жалоб было, но не больше, чем обычно", и, по его словам, ситуация "уже нормализовалась". Однако он упрекнул российские компании в том, что они используют иностранные сервера "в целях экономии":

"Дело не в том, плох ли хостинг на Амазоне или хорош, а в том, что пользоваться бесплатными DNS некрасиво, – заметил он. – Это можно делать, но тогда у вас риски безопасности известны и немного предсказуемы".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG