Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Суд постановил заблокировать Telegram в России. Реакции


Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России. Решение должно быть исполнено немедленно, заявила судья. Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде.

"Обязать Роскомнадзор принять меры по ограничению доступа к информационным системам и программам для ЭВМ, используемым для распространения сообщений через Telegram", – говорится в постановлении суда. Решение суда вступает в силу немедленно. Глава Роскомнадзора Александр Жаров позднее уточнил, что "речь идет о днях, может быть, о часах, может быть, о минутах".

Коротко о суде

В целом рассмотрение иска заняло 19 минут.

ФСБ представляла Юлия Костина​, Роскомнадзор – юристы Мария Смелянская и Антон Куликов.

Представители Дурова на заседание не пришли. Накануне основатель мессенджера запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе "дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием". Представители Telegram направили в суд ходатайства с просьбой отложить слушания. Судья ходатайство отклонила – в суде его расценили как злоупотребление правом.

По словам судьи Юлии Смолиной, мессенджер нарушает Федеральный закон "Об информации": Telegram не исполнил обязанности по передаче ключей ФСБ, необходимых для декодирования, что является основанием для применения ограничения доступа к ресурсу.

Представитель Роскомнадзора Мария Смелянская сказала, что они просят "прекратить создание технических условий для распространения таких сообщений для иных лиц, которые могут способствовать распространению такой информации в интернете".

Юристы Telegram обжалуют решение суда, сообщил представитель международной группы "Агора" Дмитрий Колбасин.

Реакции

Конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха и жадности, заявил создатель Telegram Павел Дуров:

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко написал в своем фейсбуке, что он "убыл в ICQ":

Замглавы Минкомсвязи Алексей Волинзаявил, что сам пользуется VPN в странах, где запрещены привычные сервисы, и считает, что пользователи Telegram поступят так же.

Error rendering VK.

Руководитель международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, чьи адвокаты представляют интересы Дурова, прокомментировал решение Таганского суда.

Главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов будет наблюдать:

В российском магазине приложений App Store топ запросов пользователей возглавил Opera VPN – один из самых популярных VPN-сервисов по обходу блокировок.

Error rendering VK.

Представители соцсети "ВКонтакте" заявили, что запускают программу поддержки авторов в телеграм-каналах:

Error rendering VK.

МИД России в своем телеграм-канале предупредил о том, что за новостями ведомства теперь можно следить в мессенджере Viber:

Кремль перейдет на другой мессенджер для работы с журналистами, как только в России будет заблокирован Telegram, используемый сейчас, объявил пресс-секретарь Дмитрий Песков. "Надо посмотреть, какой [мессенджер] удобный. Какой обеспечивает удобство, скорость и качество – соединяет в себе, так сказать, весь набор услуг, тот и выберем", – сказал он.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не намерен искать пути обхода после блокировки мессенджера: "Решение судебное принято, и если Telegram будет заблокирован в России, я не намерен искать какие-то пути обхода, пользоваться какими-то программами, позволяющими получить доступ к сервису обходными путями", – заявил Кадыров.

Хронология конфликта Telegram с властями

  • 9 апреля Роскомнадзор заявил, что ведомство не будет блокировать мессенджер до решения суда. По запросу ФСБ Роскомнадзор обратился в суд с требованием о блокировке Telegram.
  • 6 апреля истек срок, установленный регулятором руководству мессенджера. Ведомство требовало передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки. Кроме того, в компании утверждают, что это технически невыполнимо.
  • 20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск компании Telegram Messenger LLP с требованием признать недействующим приказ ФСБ о передаче ключей шифрования сообщений пользователей мессенджеров. По мнению суда, передача ключей не противоречит конституционному праву граждан на тайну переписки. Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на то, чтобы предоставить ключи шифрования ФСБ.
  • 8 декабря 2017 года Telegram обратился в Верховный суд с иском о признании недействующим приказа ФСБ об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в Сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей.
  • 16 октября cуд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Компания была наказана за отказ удовлетворить запрос о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.
  • 28 июня Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные, необходимые для регистрации мессенджера. В ведомстве согласились зарегистрировать компанию.
  • 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме предупредил Павла Дурова о возможной блокировке мессенджера, в случае если компания откажется исполнять российское законодательство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG