Ссылки

Новость часа

Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке Telegram


Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке Telegram
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке Telegram в России. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

"На основании ст. 15.4 федерального закона "Об информации,
информационных технологиях и о защите информации "Роскомнадзором" в пятницу, 6 апреля, подано исковое заявление в Таганский районный суд г. Москвы с требованием об ограничении доступа на территории России к
информационным ресурсам организатора распространения информации в Сети интернет Telegram Messenger Limited Liability Partnership", – сообщает ведомство.

В суде сообщили, что в течение пяти суток определятся, принять ли иск к исполнению.

Адвокат Telegram назвал требование о блокировке незаконным.

Исковое заявление подано в связи с выявлением ФСБ России неисполнения компанией Telegram Messenger Limited Liability Partnership обязанности организатора распространения информации, установленной п. 4.1 ст. 10.1 данного закона, уточнил "Роскомнадзор".

Ранее ФСБ требовала от компании Telegram предоставления ключей для расшифровки зашифрованных сообщений. Представители мессенджера отвечали, что их технически невозможно предоставить.

"Позиция Telegram остается прежней – требования ФСБ предоставить
доступ к частной переписке пользователей неконституционны, не основаны на законе, технически и юридически неисполнимы, следовательно, требование блокировки также необоснованно", – заявил ТАСС юрист Telegram Рамиль Ахметгалиев.

В Кремле сообщили, что используют Telegram, но в случае блокировки будут искать альтернативу.

"Много есть мессенджеров, Telegram очень удобный, действительно, мы используем его, в том числе для общения с журналистами", – сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. "Будет очень
жаль, если не будет найден консенсус [между руководством Telegram и
надзорными органами] <...> Но закон есть закон, и если он не будет соблюден и не будут приняты соответствующие меры, будем искать альтернативу, которая наилучшим образом будет отвечать нашим потребностям".

Советник президента по интернету Герман Клименко порекомендовал в случае блокировки переходить на российскую альтернативу, ICQ: "Мне нравится ICQ. Это полноценный мессенджер, совершенно ничем не
уступающий Telegram сточки зрения обычного пользователя", – сказал Клименко "Интерфаксу".

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что блокировка создаст проблемы только для простых пользователей.

"Рассматривать всерьез блокировку смешно с точки зрения технологий, а значительные неудобства для простых пользователей это может создать", – цитирует Мариничева "Интерфакс".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG