Ссылки

Новость часа

"Больше у вас нет приватности". Юрист Роскомсвободы о российских мессенджерах и блокировке Telegram


"Больше у вас нет приватности". Юрист Роскомсвободы о российских мессенджерах и блокировке Telegram
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

В России начали блокировать Telegram. Роскомнадзор разослал соответствующие указания операторам сотовой связи.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что меры к инструментам обхода блокировки Telegram будут применять по запросу компетентных органов. Что это будет означать для пользователей мессенджера и есть ли уязвимости в новых российских аналогах, Настоящему Времени рассказал юрист Роскомсвободы Саркис Дарбинян.

–​ Выходит, что у людей, которые закрывали Telegram​, все очень неплохо. Вам так не кажется?

– Если не учитывать, что в результате придется сделать хорошую мину при плохой игре, то, наверное, да.

–​ Почему придется сделать такую мину?

– Я думаю, что, наверное, все прекрасно понимают, что Telegram одновременно не рассосется из пространства Рунета, и, конечно, такие действия заставляют пользователей из первого класса перейти во второй класс своих технических знаний. И, очевидно, что средство защиты VPN становится уже жизненно необходимым не только гикам, но и любому человеку, который хочет оставаться онлайн и чувствовать себя свободным.

Смотрите, есть мессенджер ТамТам, который запустил Mail.ru, я думаю, что из 20 тысяч подписчиков какого-нибудь канала силовиков "Караульный" или из 80 тысяч политкриптоты канала "Незыгарь" большинство, не заморачиваясь, уйдет в этот ТамТам просто потому, что им интереснее читать, чем обходить блокировки.

– Конечно, будет просадка трафика. Это очевидно, что просадка может случиться, как и у крупных ресурсов, где-то на 40%, но, естественно, те пользователи, которые хотят продолжить использовать Telegram, они смогут это делать. Сейчас для меня наиболее важным вопросом является то, как поведут себя американские компании, когда Роспотребнадзор придет к ним, и от этого во многом будет зависеть доступность Telegram для новых пользователей и возможность его свободного использования для старых пользователей.

–​ То есть если, условно говоря, Apple и Google устоят, и из магазинов не удалят приложения, я правильно вас понимаю?

– В том числе и это. Плюс не надо забывать, что очень многие сервисы используют облачную инфраструктуру Amazon и Cloud. Так было и с рацией Zello, когда Роспотребнадзор хотел уже пойти по пути блокировки миллионов адресов, которые принадлежат Amazon. Но вот по той информации, которую сам владелец Zello сообщил, к нему все-таки Amazon обратился и сказал, что его присутствие нежелательно. Поэтому не исключено, что Telegram тоже будет использовать эту инфраструктуру. А блокировка этих серверов Google и Amazon может означать серьезные перебои в работе тысяч и тысяч разных сервисов.

Теперь хочется попробовать объяснить людям, которые поставили себе сегодня ICQ и ТамТам, есть ли какие-то риски от этого выбора. Вы можете представить и рассказать сейчас, наверняка, знаете, какую информацию в телефоне эти приложения запрашивают и чем они могут располагать после установки?

– Очевидно, что рисков становится огромное количество. И здесь стоит забыть и осознать тот факт, что больше у вас нет приватности в мессенджере, что все эти мессенджеры могут и, скорее всего, прослушиваются. Перехватываются все сообщения, потому что нет принципа end-to-end шифрования, и, значит, есть мастер-ключи, и кто-то может иметь доступ со всеми вытекающими последствиями. Если вы готовы говорить на приватные темы в публичном пространстве, где каждый это может услышать, ну, тогда, очевидно, вы можете выбрать эти мессенджеры и спокойно пользоваться ими.

–​ Когда устанавливаешь новое приложение, оно обычно запрашивает допуск к разным ресурсам телефона. ICQ и ТамТам к своей стандартной лицензии, может быть, вы знаете, они что-то особенное запрашивают от телефона пользователя?

– Я не могут вам сказать точно, но с большой долей вероятности предполагаю, что да, потому что приложения пытаются собрать максимум информации, даже зачастую ненужной. Недавно был скандал, в том числе и с фейсбуком, который также запрашивал и получал список всех телефонных звонков и всей абонентской книжки.

А Telegram​ делает это?

– Telegram, насколько мне известно, не делает. Он требует номер для того, чтобы зарегистрироваться, но он не собирает информацию с телефонного справочника и звонков абонента.

–​ Теперь конспирологическую версию хочется отработать, что называется. Сегодня Forbes пишет, большой Forbes международный, что прогноз на размещение акций Telegram​ на бирже подрос, и возможная цена размещения тоже увеличилась из-за того, что Telegram​ запрещением в России доказал, что его нельзя прослушать. Может это быть такой многоходовкой с использованием ресурса силовиков российских, как вам кажется?

– По крайней мере, эта версия имеет право на жизнь, так же, как и версия о том, что вообще всю эту кампанию заказали ТамТам и конкуренты, которые хотят занять место на рынке. Потому что слишком много очевидно абсурдного в этой истории. И я думаю, что в ФСБ явно сидят не дураки, они прекрасно разбираются в алгоритмах шифрования и понимают, что сегодня от Дурова пытаются спросить невозможное для того, чтобы он передал мастер-ключи и передавал еще ключи от секретных чатов. Поэтому в условиях такого абсурда мы можем предполагать, что любая из конспирологических теорий действительно имела место быть. Но тем не менее это в любом случае не сказывается хорошо на цифровых правах граждан и действительно является плохим звоночком для дальнейшей практики.

–​ У некоторых пользователей-россиян за рубежом тоже сегодня плохо работает Telegram​. Это связано с чем, как вам кажется – с привязкой к российской сим-карте, к каким-то другим процессам, которые сейчас происходят внутри мессенджера?

– Насколько мне известно, операторы мобильной связи еще не приступили к ограничению доступа, возможно, идут работы и на стороне мессенджера, потому что Дуров заявлял, что они будут сносить какие-то апдейты для того, чтобы Telegram был доступен без всяких прокси-серверов VPN, и, возможно, инженеры что-то меняют в архитектуре сейчас для того, чтобы сделать это максимально удобным для конечного пользователя.

–​ Можно ли представить себе такую историю, что VPN и прокси-серверы – все эти слова будут трудны для людей, а вот рынок дешевых сим-карт с мобильным интернетом из какой-нибудь Литвы или, я не знаю, Индонезии, в России в ближайшее время появится?

– Это больше, наверное, к актуальному вопросу по сим-картам и борьбе с сим-картами, и к истории, что с лета этого года операторы начнут отключать неидентифицированных абонентов. Если это начнет происходить, то, конечно, "черный" рынок и "серый" рынок перенаполнятся предложениями операторов других стран, которые не подпадают под действие российского закона. Пока нет никаких возможностей для того, чтобы эти каналы закрыть и полностью запретить пользователям анонимное использование средств связи.

Но для Telegram​ это никак не поможет? Если ты приехал из другой страны, все равно в России Telegram​ не будет работать?

– Конечно, нет, потому что будет блокировка на уровне операторов связи, и тут неважно, с какой сим-картой вы приедете, все равно будете обслуживаться на узлах сети местных операторов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG