Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

В России провайдеры начали блокировать Telegram


Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал начало блокировки мессенжера в России. По его словам, "террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи – в других мессенджерах, либо через VPN", а "национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook":

Error rendering VK.

Роскомнадзор 16 апреля направил операторам информацию, которая обязывает их ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России, говорится в заявлении ведомства.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров напомнил, что в России также действует закон, согласно которому анонимайзеры и VPN-сервисы, которые не закрывают доступ к запрещенным Роскомнадзором сайтам в течение трех дней, могут быть заблокированы.

"Мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности", – цитирует его "Интерфакс".

Роскомнадзор внес сайты мессенджера Telegram в реестр организаторов запрещенной к распространению в России информации 13 апреля. Российские провайдеры обязаны заблокировать адреса web.telegram.org, t.me и telegram.org.

В тот же день Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России. Рассмотрение иска заняло 19 минут.

Создатель Telegram Павел Дуров, комментируя последствия блокировки мессенджера, заявил, что конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха и жадности.

Хронология конфликта Telegram с властями

  • 9 апреля Роскомнадзор заявил, что ведомство не будет блокировать мессенджер до решения суда. По запросу ФСБ Роскомнадзор обратился в суд с требованием о блокировке Telegram.
  • 6 апреля истек срок, установленный регулятором руководству мессенджера. Ведомство требовало передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки. Кроме того, в компании утверждают, что это технически невыполнимо.
  • 20 марта Верховный суд отказался удовлетворить иск компании Telegram Messenger LLP с требованием признать недействующим приказ ФСБ о передаче ключей шифрования сообщений пользователей мессенджеров. По мнению суда, передача ключей не противоречит конституционному праву граждан на тайну переписки. Роскомнадзор дал мессенджеру 15 дней на то, чтобы предоставить ключи шифрования ФСБ.
  • 8 декабря 2017 года Telegram обратился в Верховный суд с иском о признании недействующим приказ ФСБ об утверждении порядка предоставления организаторами распространения информации в Сети интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей.
  • 16 октября суд оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ сотрудничать с ФСБ. Компания была наказана за отказ удовлетворить запрос о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей.
  • 28 июня Дуров согласился предоставить Роскомнадзору данные, необходимые для регистрации мессенджера. В ведомстве согласились зарегистрировать компанию.
  • 23 июня глава Роскомнадзора Александр Жаров в открытом письме предупредил Павла Дурова о возможной блокировке мессенджера в случае, если компания откажется исполнять российское законодательство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG