Ссылки

logo-print

В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов


В России 1 ноября вступил в силу закон о запрете анонимайзеров и VPN-сервисов. Он позволяет заблокировать анонимайзеры и VPN-сервисы, которые не закроют доступ к запрещенным Роскомнадзором сайтам в течение трех дней. Выявлять нарушителей будут ФСБ и МВД.

Анонимайзеры должны подключиться к специальной системе Роскомнадзора и предоставлять информацию о своем владельце, сетевой адрес для доступа к системе, логины и пароли доступа к ресурсу. Кроме того, закон запрещает поисковикам выдавать ссылки на заблокированные ресурсы.

Президент Владимир Путин подписал соответствующий закон 30 июля. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила этот закон, назвав его "последней атакой в наступлении на онлайн-свободы".

По данным общественного движения "Роскомсвобода", в России заблокированы около 80 тысяч сайтов. Среди ресурсов есть как сайты, связанные с противоправной деятельностью (продажа наркотиков, экстремистские ресурсы), так и независимые СМИ ("Каспаров.ру" и "Грани.ру"), некоторые ЛГБТ-сайты.​

Согласно ежегодному отчету Google, Россия стала мировым лидером по числу запросов на удаление информации из поисковой выдачи Google и других сервисов компании, в частности с YouTube. По итогам 2016 года российские власти попросили удалить информацию с сервисов Google 13,2 тысяч раз, что составляет более половины от общего числа запросов по всему миру (22,5 тысяч).

3 июля в центре Москвы прошел марш "За свободный интернет", организованный несколькими внесистемными партиями: Партией народной свободы (ПАРНАС), "Демократическим выбором", Партией 5 декабря, Пиратской партией России, Либертарианской партией и движением "Роскомсвобода".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG