Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Дуров пообещал "миллионы долларов" администраторам средств обхода блокировки Telegram


Владелец мессенджера Telegram Павел Дуров рассказал, что начал выплачивать гранты администраторам прокси-серверов и VPN – средств, которыми можно обойти блокировки Роскомнадзора.

"В рамках Цифрового Сопротивления – децентрализованного движения в защиту цифровых свобод и прогресса – я начал выплачивать биткоин-гранты администраторам proxy и vpn. В течение этого года буду рад пожертвовать миллионы долларов личных средств на эти цели", – написал Дуров в своем блоке во Вконтакте.

Дуров призвал присоединяться к "цифровому сопротивлению" – настраивать прокси или VPN, или же участвовать в их финансировании.

Владелец Telegram напомнил, что в "войне с прогрессом" Роскомнадзор заблокировал "миллионы IP-адресов", из-за чего пострадали и другие сервисы, не связанные с мессенджером. Дуров объявил, что мессенджеру удалось "пережить первые 24 часа блокировки".

Блокировка мессенджера Telegram Роскомнадзором привела к ограничению доступа пользователей к следующим сервисам:

  • В реестр запрещенных сайтов внесли почти 16,1 млн IP-адресов крупнейших хостинг-провайдеров – Amazon и Google, сообщается на сайте 2018.schors.spb.ru. Это делается в попытках ограничить доступ к Telegram, который использует инфраструктуру крупных сервисов для обхода блокировок.
  • Блокировка IP-адресов Amazon и Google привела к неполадкам в работе некоторых сервисов, которые пользуются Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.
  • В московских магазинах "Дикси" перестали работать кассы, сообщил IT-консультант ФБК Владислав Здольников в своем телеграм-канале: "Предположительно, это связано с блокировкой 655 352 IP-адресов Amazon, лишь несколько десятков из которых использовал Telegram для обхода блокировок". Однако представители "Дикси" заявили, что в сети "всё в порядке и кассы работают".
  • О сбоях в Шереметьево сообщили пользователи соцсетей, сотрудники аэропорта эту информацию опровергли.

Роскомнадзор внес сайты мессенджера Telegram в реестр организаторов запрещенной к распространению в России информации 13 апреля. Российские провайдеры обязаны заблокировать адреса web.telegram.org, t.me и telegram.org.

В тот же день Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России. Рассмотрение иска заняло 19 минут.

Создатель Telegram Павел Дуров, комментируя последствия блокировки мессенджера, заявил, что конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха и жадности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG