Ссылки

logo-print
Новость часа

Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов Amazon и Google из-за Telegram


Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил в интервью газете "Ведомости" заявил, что в процессе блокировки доступа к мессенджеру Telegram на территории России "идет борьба снаряда и брони".

По словам Жарова, Роскомнадзор сначала заблокировал около 9 тысяч IP-адресов, которые принадлежали самому Telegram, а позже – IP-адреса, куда мигрировал мессенджер.

"Потом он перешел на подсеть Amazon (около 600 тысяч IР), они также отправлены на блок. Сейчас Telegram перешел на IР-адреса другого ресурса (около 540 тысяч), которые также будут заблокированы в ближайшее время", – сказал Жаров.

СМИ сообщают, что заблокированы не менее 655 тысяч IP-адресов провайдера Amazon Web Services и около миллиона адресов облачного сервиса Google.

Блокировка привела к неполадкам в работе некоторых сайтов и интернет-сервисов, которые пользуются Amazon и Google. О сбоях в работе, например, сообщил мессенджер Viber.


Роскомнадзор 16 апреля направил операторам информацию, которая обязывает их ограничить доступ к мессенджеру Telegram на территории России, говорится в заявлении ведомства.

Роскомнадзор внес сайты мессенджера Telegram в реестр организаторов запрещенной к распространению в России информации 13 апреля. Российские провайдеры обязаны заблокировать адреса web.telegram.org, t.me и telegram.org.

В тот же день Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и принял решение заблокировать Telegram на территории России. Рассмотрение иска заняло 19 минут.

Создатель Telegram Павел Дуров, комментируя последствия блокировки мессенджера, заявил, что конфиденциальность не продается, а права человека не должны быть поставлены под угрозу из-за страха и жадности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG