Ссылки

Новость часа

МИД России назвал "освободительным походом" раздел Польши по пакту Молотова – Риббентропа 


Министерство иностранных дел России опубликовало в своем официальном аккаунте в твиттере видео, приуроченное к годовщине вторжения советской армии в Польшу 17 сентября 1939 года. Ведомство назвало событие "освободительным походом".

"17 сентября 1939 года Красная Армия начала освободительный поход на территории Польши. Советские войска вышли на линию Керзона, не позволив вермахту подойти к Минску. Народы Западной Белоруссии и Западной Украины встретили советских солдат с ликованием", – говорится в подписи МИД к видео.

Позже в фейсбуке МИД опубликовали новое сообщение со ссылкой на историко-документальный департамент ведомства. В нем говорится, что военная операция Красной армии в Польше "трактуется неоднозначно" в научном сообществе и СМИ, "особенно в зарубежных".

"Это событие – нередко транслируются откровенно пропагандистские тезисы с целью представить СССР как агрессора наравне с гитлеровской Германией. При этом замалчиваются многие факты и обстоятельства, без которых невозможно представить объективную политическую обстановку того времени", – утверждается в сообщении.

Подписание пакта Молотова – Риббентропа, по словам ведомства, было "продиктовано необходимостью обеспечения национальной безопасности". МИД пишет, что "вариантов было два: или немецкие войска выходят на прежнюю советско-польскую границу, либо их удается остановить на значительном от нее удалении".

"Исход польской кампании в сентябре 1939 года решило не вмешательство Красной армии, а военное превосходство Германии, слабая подготовленность и тактические просчеты польских вооруженных сил", – заявило ведомство.

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения нацистской Германии на Польшу. Спустя несколько дней войну Германии объявили Великобритания и Франция. 17 сентября 1939 года в войну против Польши вступил Советский Союз под предлогом защиты населения Западной Украины и Беларуси. В результате территория Польши была поделена между Германией и СССР.

За несколько недель до начала Второй мировой войны Германия и СССР заключили договор о ненападении. Секретный протокол к этому документу также предусматривал разграничение "сфер влияния" в Восточной Европе и Балтии. Власти СССР более полувека отрицали существование этого документа.

Как Польша, так и страны Балтии ранее неоднократно отвергали такую трактовку истории, которую приводит МИД России, и указывали на то, что по отношению к ним СССР сыграл роль агрессора. В резолюции Европарламента, принятой в прошлом году к годовщине начала войны, также говорилось, что ответственность за ее развязывание несут как Германия, так и СССР.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG