Ссылки

Новость часа

Путин опубликовал статью на английском языке. Он назвал законной аннексию балтийских стран Советским Союзом


Американский консервативный журнал The National Interest опубликовал статью президента России Владимира Путина про Вторую мировую войну. Она на английском языке и называется "Настоящие уроки 75-летней годовщины Второй мировой войны".

Как отмечает Радио Свобода, в статье – она довольно объемная и разбита на шесть частей – президент размышляет о причинах возникновения войны, ролях разных стран в ней и пакте Молотова – Риббентропа.

Говоря о причинах войны, Путин напоминает о Версальском мирном договоре 1919 года, после которого Германия, по мнению российского президента, почувствовала себя униженной. Одним из ключевых событий, которое привело к войне, Путин считает Мюнхенское соглашение 1938 года, по которому Чехословакия должна была передать нацистской Германии пограничные области. Именно после этого соглашения, заключенного Францией, Великобританией, Германией и Италией, Советский Союз, по мнению Путина, понял, что на Запад в вопросах безопасности полагаться нельзя. Путин также высказал обвинения в адрес Польши, которая в 1938 году тоже аннексировала часть территории Чехословакии.

Касаясь вопроса о так называемом пакте Молотова – Риббентропа, Путин напоминает, что он был осужден Верховным Советом СССР как одно из проявлений самовластия Иосифа Сталина. При этом из статьи президента следует, что он считает, что пакт был вынужденным решением для обеспечения безопасности СССР. Также, по мнению президента России, у советских властей "не было альтернативы" военному вторжению в Польшу 17 сентября 1939 года.

Путин также оправдывает советскую оккупацию и аннексию стран Балтии. По мнению российского президента, СССР преследовал "стратегические военные оборонительные цели", а вхождение Литвы, Латвии и Эстонии в СССР было совершено на договорной основе, "с согласия избранных властей" и "соответствовало международному праву того времени".

Как Польша, так и страны Балтии ранее неоднократно отвергали подобную трактовку истории и указывали на то, что по отношению к ним СССР сыграл роль агрессора. В резолюции Европарламента, принятой в прошлом году к годовщине начала войны, также говорилось, что ответственность за ее развязывание несут как Германия, так и СССР. Эту резолюцию Путин в статье критикует.

США и большинство стран Запада и в советские времена не признавали аннексию стран Балтии.

Путин выступает в защиту так называемой Ялтинской системы и считает, что лидеры СССР, США и Великобритании на конференциях в ходе Второй мировой войны и после ее окончания "смогли прийти к соглашению и достичь решений, которые принесли благо всему человечеству".

Не говоря об этом прямо, Путин, по сути, проводит параллели между Ялтинской конференцией и собственным предложением провести встречу лидеров пяти ядерных держав – России, США, Великобритании, Франции и Китая. Как пишет российский президент, такая встреча может продемонстрировать "общую приверженность духу союзничества, высоким гуманистическим идеалам и ценностям, за которые наши отцы и деды сражались плечом к плечу".

Журнал National Interest издается Центром национальных интересов, которым руководит советский эмигрант в США Дмитрий Саймс. В последние годы Саймс стал частым гостем политических ток-шоу на федеральных телеканалах России. Американский спецпрокурор Роберт Мюллер в своем докладе о вмешательстве России в выборы в США упоминает имя Саймса более 100 раз.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG