Ссылки

Новость часа

Дьявольское перемирие или успех дипломатии? 80 лет Пакту Молотова-Риббентропа


23 августа 1939 года, 80 лет назад, был подписан Пакт Молотова-Риббентропа. Подписав договор о ненападении, СССР и нацистская Германия в секретном протоколе к нему закрепили фактический раздел Восточной Европы и Балтии.

80 лет пакту Молотова-Риббентропа. Как документ оценивают в России и в Европе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00

"Нацистско-советская угроза надвигается", "Войны не избежать", – писали тогда газеты. И были абсолютно правы: Вторая мировая война началась уже спустя неделю, когда Германия (а вскоре и СССР) напали на Польшу.

Текст Пакта Молотова-Риббентропа в газете "Правда"
Текст Пакта Молотова-Риббентропа в газете "Правда"

В течение полувека СССР отрицал сам факт существования "секретного протокола" по разделу Польши и Балтии. Только в перестройку, на I Съезде народных депутатов СССР по требованию трех балтийских республик была создана комиссия по его оценке, она оперировала в своей работе копиями протокола, обнаруженными в Германии после войны и опубликованными на Западе. В конце декабря 1989 года на основе доклада этой комиссии II Съезд народных депутатов осудил секретный протокол и признал его несостоятельным. Хранившиеся в ЦК КПСС оригиналы документов были обнаружены лишь в 1992 году и были вскоре опубликованы.

Секретный протокол к Пакту Молотова-Риббентропа
Секретный протокол к Пакту Молотова-Риббентропа

К очередной годовщине подписания Пакта российские федеральные медиа подготовили целую серию материалов, и их посыл совпадает с заявлениями президента России Владимира Путина. Тот продолжает считать, что Пакт "имел смысл для обеспечения безопасности СССР" и был "колоссальным успехом сталинской дипломатии". Вслед за ним федеральные каналы подтвердили: Сталин, подписав пакт, якобы все сделал правильно, а сотрудничество с нацистами для СССР было вынужденной мерой. Мнение о договоре самой Польши и стран Балтии в федеральных российских медиа мало кого интересует.

  • "Советский Союз был вынужден подписать этот документ ради обеспечения своей безопасности" (заявляет НТВ, Россия).
  • "Тогда СССР не только получил двухлетнюю фору для подготовки к нападению Германии, но и отодвинул свои границы на сотни километров от Ленинграда, Одессы и Минска" (уверяет 1 канал, Россия).
  • "Договор позволил в последующем перенести границы на запад до 350 километров, что обеспечило возможности для более надежной обороны" ("Звезда", Россия).

Идеологическая обязаловка по теме Пакта Молотова-Риббентропа не обходит стороной даже телеканал "Культура".

В каждом материале российские телеканалы продвигают одну и ту же мысль: Вторую мировую развязал Гитлер и западные страны, Советский Союз защищался. А исторические документы, опровергающие это утверждение, якобы просто фальшивки.

  • "Накануне войны Европа была буквально наводнена поддельными советскими документами, которые западные лидеры принимали за чистую монету" (заявляет телеканал "Культура", Россия).

И вместе с этим ни слова о трагических последствиях Пакта для стран, ставших жертвами военной агрессии не только Гитлера, но и Сталина.

В западных медиа отношение к Пакту Молотова-Риббентропа прямо противоположное:

  • "Пакт Риббентропа-Молотова. Дьявольское перемирие", – определяет документ Rzeczpospolita, Польша.
  • "Как Гитлер и Сталин поделили Европу", – описывает договор польская Gazeta Wyborcza.
  • "Россия пишет новую историю Второй мировой войны", – замечает польская Forsal.pl.

В Эстонии теме Пакта Молотова-Риббентропа посвятили ежегодный президентский прием в честь годовщины Восстановления независимости. В день 50-й годовщины подписания пакта – 23 августа 1989 года – в балтийских странах состоялась беспрецедентная акция протеста, "Балтийский путь". От Таллина до Вильнюса более двух миллионов человек выстроились, взявшись за руки, и потребовали: "Свободу!"

Начало "Балтийского пути" в Таллине стало мощнейшим катализатором движения за восстановление независимости во всей Балтии, а путь, в которой приняли участие сотни тысяч человек, даже вошла в списки наследия ЮНЕСКО. Балтийская пресса каждый год печатает воспоминания участников тех событий.

Для немецких СМИ Пакт Молотова-Риббентропа – в первую очередь Пакт Гитлера-Сталина, так что акценты ответственности расставлены предельно ясно. "Командная работа диктаторов" – называет документ статья Suddeutsche Zeitung. О "вероломстве" "тоталитарных диктатур" пишет также газета Faz.

Немецкие СМИ признают: именно Пакт позволил нацистам беспрепятственно начать Второй мировую войну, и Сталин охотно помогал им в этом, оккупировав часть Польши, Финляндии и Балтийские страны. Благодаря договору, Советский Союз, пишут немецкие газеты, увеличил свою территорию более чем на 400 тысяч квадратных километров, которые легли в фундамент послевоенной Советской империи.

  • "В течение 50 лет Компартия называла Договор о ненападении высочайшим достижением советской дипломатии, отстрочившим начало войны с Германией. Об остальном, о тайных протоколах, молчали" (Spiegel, Германия).

******

23 августа 1939 года главы ведомств по иностранным делам нацистской Германии и Советского Союза Иоахим фон Риббентроп и Вячеслав Молотов подписали договор о ненападении между двумя государствами на срок в 10 лет.

Стороны обязывались:

  • воздерживаться от нападения друг на друга,
  • соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны,
  • отказаться от союзных отношений с другими странами, если они "прямо или косвенно направлены против другой стороны",
  • взаимно обмениваться информацией о вопросах, которые затрагивают интересы сторон.

По секретному дополнительному протоколу о разграничении сфер интересов в Восточной Европе, который прилагался к договору, в сферу интересов СССР была отнесена Латвия, Эстония, Финляндия, восточные области Польши, Бессарабия и Северная Буковина. Германия, в свою очередь, определила в зону своих интересов Литву и западную часть Польши.

Вскоре после подписания соглашения, в полном соответствии с документом, СССР оккупировал свою часть Польши, а также напал на Финляндию и ввел войска на территорию Румынии и в Прибалтику. Три балтийских государства, а также части Румынии и Финляндии вскоре после этого стали частями СССР.

Пакт Молотова-Риббентропа прекратил действовать лишь 22 июня 1941 года, когда Германия напала непосредственно на Советский Союз.

В 1945 году союзники нашли в документах немецкого военного командования копию секретного протокола, и соглашение СССР с нацистской Германией впервые стало достоянием общественности. Но власти СССР после этого несколько десятков лет все равно отрицали существование секретного протокола к Пакту. МИД РФ опубликовал документ лишь в 1992 году, уже после развала Советского Союза.

XS
SM
MD
LG