Ссылки

Новость часа

Суд в Москве отправил под домашний арест студентку ВШЭ Марию Платонову по делу о "склонении к массовым беспорядкам" через телеграм‑каналы 


Басманный районный суд Москвы отправил под домашний арест Марию Платонову – 20-летнюю студентку школы дизайна ВШЭ и сотрудницу штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой. Об этом сообщает "Апология протеста".

Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста до 14 ноября.

Платонову обвиняют в склонении к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК) в телеграм-чате. По версии следствия, фигуранты уголовного дела в чате "систематически обсуждали стратегию деятельности по оказанию психологического воздействия и идеологической обработки аудитории в целях вызвать у неопределенного круга лиц желания, решимости и побуждений участвовать в совершении массовых беспорядков".

Утром 16 сентября в квартире Платоновой прошел обыск, у девушки изъяли технику и увезли ее на допрос в Следственный комитет. Девушка не признает вину.

Ранее СК возбудил уголовное дело о "склонении к массовым беспорядкам" (часть 1.1 статьи 212 УК) во время голосования на выборах в Госдуму.

По версии ведомства, группа из 11 человек из семи регионов России создала несколько телеграм-каналов, в которых "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования".

Известно о задержании еще двоих человек по данному делу – основателя телеграм-канала "Что делать" Дмитрия Чебанова и жителя Красноярска Алексея Яночкина.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG