Ссылки

Новость часа

СК возбудил дело о "склонении к массовым беспорядкам" на выборах через телеграм‑каналы. Задержана сотрудница штаба Брюхановой


Следственный комитет возбудил уголовное дело о "склонении к массовым беспорядкам" (часть 1.1 статьи 212 УК) во время голосования на выборах в Госдуму. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Подозреваемыми по нему проходят Дмитрий Чебанов и иные лица. Ведомство не уточняет, задержали ли Чебанова и других фигурантов, но отмечает, что "будет ходатайствовать об их аресте".

По версии ведомства, группа из 11 человек из семи регионов России создала несколько телеграм-каналов, в которых "размещали публикации и вели агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков на территории Российской Федерации в дни единого голосования".

Как следует из картотеки Мосгорсуда, 8 сентября Чебанова арестовали на 15 суток за неповиновение полиции (статья 19.3 КоАП).

"ОВД-Инфо" пишет, что Дмитрий Чебанов – активист и основатель телеграм-канала "Что делать". Его и еще четверых человек задержали 5 сентября при попытке вывесить баннер на здании Центрального детского магазина в Москве.

Также по этому делу задержали сотрудницу штаба кандидата в депутаты Госдумы Анастасии Брюхановой студентку школы дизайна ВШЭ Марию Платонову. Утром 16 сентября в ее квартире прошел обыск, у девушки изъяли технику и увезли ее на допрос в Следственный комитет. Ей уже предъявили обвинение. Платонова не признает вину.

Первого августа в телеграм-канале "Что делать" появился анонс всероссийской акции – "без криминальных составляющих, но дерзкой по своей сути". Детали акции сообщались только ее участникам. Пятого сентября в "Что делать" начали появляться видео, на которых люди из разных городов зажигают фаеры в публичных местах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG