Ссылки

Новость часа

В Хабаровске прокурор запросил 2 года колонии экс‑главе штаба Навального Алексею Ворсину по "дадинской" статье


Прокурор во время прений в Центральном районном суде Хабаровска запросил два года колонии бывшему главе местного штаба Навального Алексею Ворсину по "дадинской" статье. Об этом Сибирь.Реалиям сообщил адвокат Виталий Тыхта.

По мнению следователей, за полгода на Ворсина дважды составили протоколы по административной статье о нарушении правил публичных мероприятий (статья 20.2), а в январе он опубликовал видео "с призывом принять участие в несогласованном митинге". За "неоднократное нарушение правил публичного мероприятия" Ворсина обвинили по так называемой дадинской статье – 212.1 УК РФ (повторное нарушение правил проведения митингов).

На суде 10 сентября Ворсин заявил, что во время обыска в марте к нему вломились омоновцы и начали избивать с требованием сообщить ПИН-код от телефона. Пока шел обыск, Ворсин четыре часа был в наручниках. Задержанный неоднократно просил возможности одеться, так как на нем были только трико, но ему не разрешали. Ему также не давали сесть, облокотиться на стол или стену, при этом били берцами по ногам.

В 2020 году Ворсин был организатором и активным участником акций протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, а также собирался баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах.

В Хабаровском крае Ворсин был известен и до работы в штабе Навального. Свой первый митинг он организовал еще в 2007 году, а также был наблюдателем на выборах, координировал работу разных общественных организаций и занимался правозащитной деятельностью. В 2018 году Алексей Ворсин пытался бороться за кресло мэра Хабаровска, но был снят с выборов по решению суда.

В штабе Навального Ворсин стал автором большого расследования об Алексее Изотове – "короле" хабаровского ЖКХ и хозяине гигантской свалки. Получасовой фильм посмотрели почти 50 тысяч человек. Но соратники Ворсина считают, что уголовное дело против активиста вряд ли могло быть инициировано героями его расследований. Общественник Станислав Зимин уверен, что уголовное преследование – это в первую очередь попытка действующей власти вывести из игры опасного конкурента и критика. Неслучайно это было сделано после того, как в конце декабря Алексей Ворсин заявил о планах участвовать в выборах в Государственную Думу.

ФБК и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG