Ссылки

Новость часа

Суд продлил арест экс-координатору штаба Навального в Хабаровске


Алексей Ворсин

Суд в Хабаровске продлил арест бывшего координатора штаба Навального Алексея Ворсина до 10 декабря 2021 года, сообщает издание SOTA из зала суда.

По данным издания, суд также отказал в ходатайстве адвокатов Ворсина об изменении меры пресечения. Адвокаты просили разрешить Ворсину выходить на ежедневные трехчасовые прогулки.

Ворсина отправили под домашний арест 20 марта 2021 года. На него заведено уголовное дело по так называемой дадинской статье – 212.1 УК РФ (повторное нарушение правил проведения митингов). В 2020 году Ворсин был организатором и активным участником акций протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, а также собирался баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах.

В Хабаровском крае Ворсин был известен и до работы в штабе Навального. Свой первый митинг он организовал еще в 2007 году, а также был наблюдателем на выборах, координировал работу разных общественных организаций и занимался правозащитной деятельностью. В 2018 году Алексей Ворсин пытался бороться за кресло мэра Хабаровска, но был снят с выборов по решению суда.

В штабе Навального Ворсин стал автором большого расследования об Алексее Изотове – "короле" хабаровского ЖКХ и хозяине гигантской свалки. Получасовой фильм посмотрели почти 50 тысяч человек. Но соратники Ворсина считают, что уголовное дело против активиста вряд ли могло быть инициировано героями его расследований. Общественник Станислав Зимин уверен, что уголовное преследование – это в первую очередь попытка действующей власти вывести из игры опасного конкурента и критика. Неслучайно это было сделано после того, как в конце декабря Алексей Ворсин заявил о планах участвовать в выборах в Государственную Думу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG