Ссылки

Новость часа

"Решили на корню срубить сильного кандидата": за что на Алексея Ворсина завели дело и отправили под арест


"На корню срубили сильного кандидата": за что на Алексея Ворсина завели дело и отправили под арест
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:05 0:00

"На корню срубили сильного кандидата": за что на Алексея Ворсина завели дело и отправили под арест

Центральный районный суд Хабаровска 20 марта отправил под домашний арест Алексея Ворсина – координатора регионального штаба Алексея Навального. На него заведено уголовное дело по так называемой "дадинской" статье – 212.1 УК РФ (повторное нарушение правил проведения митингов). В прошлом году Ворсин был организатором и активным участников акций протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, а также собирался баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах.

Сделать это теперь ему вряд ли удастся. 19 марта полиция провела обыски в домах всех сотрудников и волонтеров штаба Навального в Хабаровске. Ворсина, координатора штаба, поместили под домашний арест как минимум до 16 мая.

"Алексею уже раза два точно присуждали "сутки" (административный арест), он отсиживал, также у него были денежные штрафы. И Следственный комитет, зная его такой бэкграунд, возбуждает уголовное дело, основываясь на том, что он призывал людей (на улицы) через твиттер 23 января", – объясняет Андрей Пастухов, представитель штаба Навального в Хабаровске.

В Хабаровском крае Ворсин был известен и до работы в штабе Навального. Свой первый митинг он организовал еще в 2007 году, а также был наблюдателем на выборах, координировал работу разных общественных организаций и занимался правозащитной деятельностью. В 2018 году Алексей Ворсин пытался бороться за кресло мэра Хабаровска, но был снят с выборов по решению суда.

В штабе Навального Ворсин стал автором большого расследования об Алексее Изотове, "короле" хабаровского ЖКХ и хозяине гигантской свалки. Получасовой фильм посмотрели почти 50 тысяч человек. Но соратники Ворсина считают, что уголовное дело против активиста вряд ли могло быть инициировано героями его расследований. Общественник Станислав Зимин уверен, что уголовное преследование – это в первую очередь попытка действующей власти вывести из игры опасного конкурента и критика. Не случайно это было сделано после того, как в конце декабря Алексей Ворсин заявил о планах участвовать в выборах в Государственную Думу.

"Я вижу это и по Коле Бондаренко, и по остальным нашим товарищам, кто заявляется на выборы. Это на нашем политтехнологическом языке называется "зачистить поле", – говорит Станислав Зимин. – Вот они и "зачищают".

Андрей Пастухов говорит, что если раньше "неугодных" власти сильных кандидатов устраняли на уровне избирательных комиссий, "то теперь решили подстраховаться заранее" и завели на Ворсина уголовное дело. "Решили на корню срубить сильного кандидата", – замечает он.

Изгнанный из региональной ячейки КПРФ за участие в митингах депутат Максим Кукушкин считает, что действовать такими жесткими методами местные власти вынуждает высокое политическое напряжение в Хабаровске. В городе начиная с 11 июля 2020 года продолжаются акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Поэтому любой кандидат, открыто выступающий против власти, по его словам, будет иметь высокие шансы на победу.


"Скорее всего, тот, кто отдавал этот приказ, думал: да мы сейчас его арестуем, напугаем, и все затихнет, – говорит Кукушкин. – Но на самом деле, если мы посмотрим, что у нас происходит в крае, то окажется, что чем больше на человека оказывается давление, тем выше его популярность".

В хабаровском штабе Навального уже заявили, что, по их данным, Алексей Ворсин мог быть избит при задержании. Один из информаторов штаба встретил Ворсина в травмпункте, куда его привезли, чтобы зафиксировать гематому на лице. Получить комментарий защитника Ворсина Виталия Тыхты нам не удалось, он заявил, что пока не может комментировать какие-либо обстоятельства и детали этого дела.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG