Ссылки

Новость часа

Восставший Хабаровск. Жители города – о том, почему вышли на защиту губернатора


Вот уже не первую неделю в самом крупном городе Дальнего Востока – Хабаровске – тысячи человек выходят на митинги и шествия, чтобы "отбить" у федеральной власти арестованного губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Два года назад он был избран главой края, несмотря на мощнейший административный ресурс, который против него использовался, и несколько скандалов с подсчетом голосов. Однако нынешним летом его обвинили в организации убийств деловых партнеров 15-летней давности, арестовали и отправили в СИЗО в Москву.

Хабаровчане массово проголосовали за Фургала на "протестном" голосовании, предпочтя его тогдашнему губернатору, ставленнику "Единой России". До сих пор жители края своим выбором были довольны. Поэтому они требуют от Москвы вернуть Фургала на родину и настаивают, чтобы следствие и судебный процесс проходили именно в городе, где он жил, работал и, как утверждает следствие, совершал преступления. А столичному правосудию в Хабаровске совсем не верят.

"Человек был три раза депутатом. Так что, депутатов не проверяют? А вдруг там уголовники, ворье? Надо тогда всех проверить депутатов", – иронизирует житель Хабаровска Андрей Дуденок.

Лозунг "Я/Мы Фургал" с момента ареста главы края стал невероятно популярным в Хабаровске. Его можно увидеть на плакатах и майках у митингующих, им обклеены городские стены и заборы. С высоты птичьего полета даже можно увидеть эти слова, составленные из автомобилей хабаровчан.

"У людей невозможно накипело. Сидят только те, кого голод не коснулся. Те, кто во власти, силовики, железная дорога", – объясняют свое участие в протестах местные жители.

Хабаровчане не отрицают, что Фургал мог совершать преступления. Но высказывают также версии, что громкий арест политика мог объясняться совсем другими причинами, например бизнес-интересами влиятельных друзей первых лиц страны. По другой версии, задержание Фургала может быть следствием его нежелания выполнять некие указания из Москвы.

Хабаровского губернатора в регионе хорошо знали: он любил и умел пользоваться соцсетями в своей работе. Видеоролики о том, как Фургал разносит своих подчиненных за плохую работу, набирали в Сети сотни тысяч просмотров, а инстаграм политика был одним из самых популярных чиновничьих аккаунтов в России. Именно через инстаграм Фургал держал связь с людьми и даже решал их проблемы.

Ростислав Буряк, по его признанию, лично обращался к Фургалу через инстаграм за помощью с разрешением на торговлю сладостями и мороженым. Когда политика арестовали, Ростислав стал отчаянным активистом: перекрасил и переоборудовал свой фургон, превратив его в символ хабаровских протестов.

"Отпускай!" Хабаровск требует освободить владельца "Фургаломобиля", которому дали 8 суток ареста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

"Фургаломобиль" Ростислава, благодаря местным блогерам и заезжим фотографам, теперь знают по всей стране. Но сам владелец машины сидит в спецприемнике: недавно его арестовали за участие в протестах.

Музыкант Алексей Улаев также не пропускает ни одного протестного мероприятия в поддержку арестованного губернатора.

"Для меня это – политика", – говорит молодой человек.

"Нас не слышат. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы не уйдем с этих улиц"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

Алексей говорит, что ему важно знать всю правду этого громкого ареста. Он, как и многие жители Хабаровского края, доверял своему губернатору, а тот, в свою очередь, говорит музыкант, старался не подводить их. В Хабаровске часто можно услышать, что при Фургале многое в регионе стало меняться в лучшую сторону и что губернатор действительно старался быть ближе к своим избирателям. Такое редко говорят жители регионов, которыми руководят путинские назначенцы из Москвы.

"До конца никто не знает, что произошло на самом деле. Я поддерживаю позицию, что надо делать открытый суд. Если он реально виноват, то пусть эти доказательства предоставят народу", – считает друг Алексея Роман.

Вместо Фургала Кремль прислал в Хабаровск однопартийца губернатора по ЛДПР Михаила Дегтярева. Но его избиратели не приняли и не признали. Сразу по приезду нового врио толпа горожан, стоя на площади у администрации, вызывала его на разговор. Но тот к ним не вышел, сославшись на карантин и необходимость соблюдать социальную дистанцию. Такое нарочитое нежелание федеральной власти начать с протестующими открытый диалог пока вызывает лишь всеобщее раздражение.

Ситуацию усугубляет и то, что местные СМИ практически ничего не говорят о протестах. Если посмотреть выпуски городских телеканалов, то может сложиться впечатление, что Хабаровск живет своей обычной размеренной жизнью, а на улицы вовсе не выходят десятки тысяч человек.

Как местные и федеральные СМИ освещают протесты в Хабаровске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00
Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG