Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": почти половина россиян поддерживает протесты в Хабаровске


Почти половина россиян поддерживает протесты в Хабаровске, которые начались после ареста избранного губернатора Сергея Фургала: такие данные обнародовали социологи независимого "Левада-Центра" по результатам телефонного опроса.

45% опрошенных жителей России заявили, что относятся к протестам на Дальнем Востоке "скорее положительно", 26% заявили, что "нейтрально", и лишь 17% определили свое отношение к протестам как "негативное". Следует отметить, что многотысячные протесты в городе полностью игнорируются федеральными телеканалами: о них рассказывают только независимые медиа и местные издания.

Как местные и федеральные СМИ освещают протесты в Хабаровске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:51 0:00

О том, что они "что-то слышали" о происходящем в Хабаровске, заявили при этом 57% опрошенных. Внимательно следят за протестами чуть более четверти россиян (26% опрошенных).

Социологи также задали вопрос, насколько массовые протесты вероятны в городе, где живут участники опроса. Лишь треть опрошенных считает, что такие акции в их городе возможны, но при этом участвовать в подобных митингах готовы 29% – это самый высокий показатель за несколько лет.

Протестные митинги в Хабаровске начались 11 июля после ареста Фургала по обвинению в организации убийств и покушений на бизнесменов в 2004-2005 годах. Однако, по версии некоторых экспертов, реальной причиной ареста губернатора могло стать его нежелание продавать принадлежащую ему долю в заводе "Амурсталь" и желание Кремля видеть главой региона представителя правящей партии "Единая Россия" и более лояльного Москве человека.

"Нас не слышат. Мы хотим, чтобы нас услышали. Мы не уйдем с этих улиц"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:17 0:00

20 июля Путин уволил Фургала с поста губернатора и назначил временно исполняющим обязанности главы региона депутата Госдумы России от ЛДПР Михаила Дегтярева. С момента его назначения участники акции начали выступать не просто против ареста Фургала, но и против назначенца Кремля. На митингах они скандируют "Мишаню в баню" (Дегтярев прославился снимками в бане с главой ЛДПР Владимиром Жириновским), "Чемодан, билет, Самара" (Дегтярев начинал свою карьеру в Самаре), "Путина в отставку" и "Двадцать лет – доверия нет".

Дегтярев при этом утверждает, что митинги в Хабаровске организуют "иностранные граждане" и "москвичи", что вызвало отдельное негодование протестующих.

Дегтярев утверждает, что митинги в Хабаровске организуют "иностранные граждане"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00
"Дегтярев не должен был разговаривать с протестующими как с бандитами из 90-х"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:47 0:00

Протесты 25 июля в Хабаровске стали самыми массовыми за две недели: на улицы вышли несколько десятков тысяч человек.

XS
SM
MD
LG