Ссылки

Новость часа

Глава ЦИК России допустила отмену итогов выборов в Хабаровском крае из-за нарушений


Председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова заявила, что результаты выборов губернатора в Хабаровском крае могут быть аннулированы, об этом она заявила во время интервью радио "Говорит Москва".

В воскресенье, 23 сентября, прошел второй тур губернаторских выборов, на которых победу одерживает действующий глава региона от "Единой России" Вячеслав Шпорт. По данным экзит-поллов, он набрал 57% голосов, а его соперник от партии ЛДПР Сергей Фургал – 43%. Опросы на выходе с избирательных участков провела коммуникационная группа "Медиатехнологии".

В ходе голосования обе партии обвиняли друг друга в нарушениях и провокациях. Наблюдатели зафиксировали вброс бюллетеней в пользу Шпорта на одном из участков и другие нарушения.

Штаб Фургала подал более 10 жалоб на ход голосования. Сам кандидат опубликовал видео с одного из избирательных участков, на котором председатель участковой избирательной комиссии препятствует видеосъемке и пытается вырвать телефон. Штаб Шпорта, в свою очередь, обвиняет Фургала в незаконной агитации и подкупе избирателей.

Глава ЦИК Элла Памфилова также подчеркнула, что она "немного разочарована" тем, что выборы проходят не так чисто, как хотелось бы.

В ЛДПР ранее заявили, что готовы не признать результаты второго тура выборов губернатора Хабаровского края. Интерфакс цитирует заявление фракции ЛДПР в Госдуме, в котором говорится, что на выборах "царят насилие, шантаж, черный пиар, вброс бюллетеней".

Сейчас все еще идет подсчет голосов. По данным ЦИК, после подсчета 35% бюллетеней Фургал лидирует с большим отрывом.

Явка на выборах превысила 42 процента, что больше, чем в первом туре.

Также второй тур выборов губернатора проходит в воскресенье во Владимирской области.

Накануне в Приморском крае из-за массовых фальсификаций итоги второго тура выборов 16 сентября были отменены и назначены новые выборы.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG