Ссылки

Новость часа

Глава ЦИК РФ: "Мы не можем признать результаты выборов в Приморье"


Глава ЦИК РФ Элла Памфилова утром 19 сентября объявила: хотя выборы в Приморье состоялись, признать их результаты "мы не можем". "Мы рекомендуем избирательной комиссии Приморского края признать выборы недействительными", – подчеркнула она.

Накануне во Владивосток прилетела комиссия ЦИК: она должна была изучить, насколько были сфальсифицированы результаты второго тура выборов губернатора в регионе. На них единоросс Андрей Тарасенко набрал 49,55% голосов, а кандидат от КПРФ Андрей Ищенко – 48,06%. При этом Ищенко долгое время лидировал с перевесом в несколько процентов. Но в районе 7 утра в понедельник в систему начали вводиться результаты голосования на участках, где почти 100% проголосовали за действующего губернатора.

"Механизм манипуляций на выборах сломался". Кирилл Рогов о протестах в Приморье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

Ищенко обвинил штаб своего соперника в подтасовках и фальсификациях, во Владивостоке несколько дней проходили акции протеста. 18 сентября результаты голосования были отменены на 13 участках в крае.

Главное: кто сбил российский самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:23:58 0:00

"На сегодняшний день невозможно с достоверностью определить, в чью сторону мог быть перевес голосов: и документация, и все данные протоколов определенное время оставались в помещении ТИК без должного контроля со стороны членов комиссии, – заявила Памфилова в среду. – В сложившейся ситуации предлагаем комиссии ЦИК Приморского края признать выборы губернатора Приморского края недействительными". После этого она добавила, что "перечеркнута работа огромного числа людей".

Новый второй тур или новые выборы?

Новые выборы ЦИК предлагает провести в Приморском крае через три месяца. Как отдельно пояснила глава Памфилова, в них смогут участвовать все желающие, а не только Тарасенко и Ищенко.

"Нет никакого третьего тура. Если был бы третий тур, значит, опять те же кандидаты должны были бы участвовать. Но сейчас все обнулили", – пояснила она.

Единоросс Тарасенко, который формально выиграл выборы, на митинге во Владивостоке объявил, что выставит свою кандидатуру на повторное голосование.

Проигравший кандидат от КПРФ Андрей Ищенко сначала выступил против отмены результатов выборов и нового второго тура, заявив, что будет добиваться признания своей победы.

Но уже спустя полчаса передумал и объявил, что выставит свою кандидатуру, если перевыборы будут назначены.

Статистические доказательства фальсификаций

Утром 19 сентября математик Сергей Шпилькин, который изучает статистику выборов в России, рассказал, что в системе ГАС Выборы была зафиксирована приписка единороссу Тарасенко примерно 15 тыс. голосов.

По его словам, ​"победа" Тарасенко была обеспечена в последний момент двумя путями:

  • вводом с большой задержкой по времени результатов голосования на участках "с запредельной явкой и запредельным уровнем голосования за Тарасенко" в Находкинской и Уссурийской ТИК,
  • изменением результатов голосования на нескольких ранее уже введенных участках в пользу Тарасенко.

Во втором случае, напоминает математик, система ГАС Выборы сохраняет предыдущие версии протокола избирательного участка и выдает их по соответствующему запросу.

Он сравнивает протоколы УИК №303 Артемовской городской ТИК. Текущая или последняя введенная версия протокола не совпадает с предыдущей версией протокола ​и отличается добавлением 500 голосов в пользу Тарасенко.

"Всего таких измененных протоколов в ГАС Выборы 19, – подчеркивает Шпилькин. – В Артемовской ТИК, недолго думая, приписали Тарасенко по несколько сотен голосов, в Уссурийской – по большей части немного отнимали у Ищенко и много приписывали Тарасенко".

То, что протоколы были изменены на 19 участках, признала и Памфилова. По ее словам, это "повлекло существенное изменение итогов голосования":

В общей сложности, по подсчетам математика, только зафиксированные в ГАС Выборы изменения протоколов добавили Тарасенко 14894 голоса и отняли у Ищенко 954. С учетом того, что финальный отрыв Тарасенко от Ищенко составлял всего 7650 голосов, "если просто откатить назад зафиксированные в ГАС Выборы явно мошеннические изменения, у Тарасенко, победителем выборов оказывается Ищенко", – настаивает математик.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG