Ссылки

Новость часа

Протесты во Владивостоке после выборов. Победившего единоросса обвиняют в фальсификациях


Во Владивостоке после выборов губернатора края прошли протесты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:30 0:00

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко объявил голодовку: "Я объявляю бессрочную голодовку на Площади Борцам за Власть Советов во Владивостоке. Мы не уйдем, пока не увидим справедливых результатов выборов!"

Сторонники коммунистов с утра 17 сентября собрались у здания администрации Приморского края во Владивостоке с протестом против предварительных итогов выборов. Люди пришли с плакатами: "Долой наперсточников крайизбиркома!", "Ищенко наш губернатор" и другими.

В интервью "Медузе" Ищенко сообщил о планах первого заместителя председателя администрации президента Сергея Кириенко провести совещание о ситуации на выборах в Приморье.

Представители КПРФ подали первые иски в суд, оспаривая результаты второго тура выборов. "Подали первые исковые заявления. Завтра еще подаем исковые заявления в суд Уссурийска", – заявил Ищенко на стихийном митинге у здания администрации Приморья.

​Как велся подсчет голосов

Во время второго тура выборов губернатора Приморья кандидат от "Единой России", временно исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко уступал Ищенко, пока неожиданно не вырвался вперед, когда были подсчитаны 99,03% бюллетеней.

До внезапной смены лидера коммунист набирал около 51% голосов, опережая врио губернатора, набиравшего 47%.

В течение дня Ищенко опережал Тарасенко на 8%, а к вечеру разрыв снизился до 3%. Даже когда было подсчитано более 98% бюллетеней, коммунист опережал своего соперника на несколько тысяч голосов. Резкий скачок голосов за Тарасенко произошел внезапно.​

По данным ЦИК, по результатам подсчета 99,16% протоколов Тарасенко набрал 49,55% голосов, Ищенко – 48,06%.

Что говорят наблюдатели

Представители движения в защиту прав избирателей "Голос" призвали "систему избирательных комиссий и правоохранительные органы до подведения общих результатов безотлагательно провести объективное и открытое рассмотрение всех поступивших жалоб, провести публичный повторный подсчет голосов на избирательных участках".

Российский журналист, эксперт Московского центра Карнеги и главный редактор сайта Carnegie.ru Александр Баунов написал в своем фейсбуке о выборах в Приморье: "так выглядит классический повод для послевыборных протестов, так он выглядел на некоторых латиноамериканских выборах, после чего на них переставали обращать внимание".

Данные о фальсификациях

  • По данным Ищенко, в городах Артем, Уссурийск, Находка, а также в Советском районе Владивостока были переписаны итоговые протоколы голосования.
  • Депутат думы Владивостока Наталья Кочугова сообщила в своем фейсбуке, что в Уссурийске пытаются сфальсифицировать итоги голосования на 15 избирательных участках.

  • Член территориальной избирательной комиссии (ТИК) от КПРФ с правом совещательного голоса Павел Ашихмин сообщил РБК, что в Уссурийске зафиксированы нарушения как минимум на пяти участках, в каждом из которых Тарасенко добавили от тысячи до 1,2 тысячи голосов.
  • В ютубе опубликовали ролик, записанный в помещении территориальной избирательной комиссии. В нем сообщается, что шесть участковых комиссий привезли "переделанные" протоколы.​

  • В твиттере появилось видео, в котором депутат Госдумы "Единой России" во Владивостоке Денис Русинов якобы проводит инструктаж о том, как осуществлять подвозы и "карусели" 16 сентября:

Что говорят ЦИК, Кремль "Единая Россия" и Навальный

В Центризбиркоме России заявили, что намерены тщательно разобраться с подсчетом голосов на выборах губернатора в Приморье, и только после этого подведут окончательные итоги кампании.

"Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим все жалобы и только потом подведем окончательные итоги выборов губернатора Приморья", – заявила предатель ЦИК Элла Памфилова. По ее словам, комиссия направит комиссию в Приморский край.

Ранее в краевой избирательной комиссии сообщили, что к ним поступило почти 20 жалоб на нарушения при проведении второго тура выборов губернатора. Они касались, в частности, неправильного подсчета голосов, медленного введения данных в ГАС "Выборы", подкупа избирателей, сообщила представитель краевого избиркома Наталья Камаева.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что Кремль наблюдает за ходом выборов в Приморье. "Пока ориентируйтесь на все заявления из ЦИК, главное – это ЦИК, – сказал Дмитрий Песков. – Мы пока также наблюдаем".

Представители предвыборного штаба Тарасенко обвинили коммунистов в скупке голосов избирателей и их подвозе. Первый замсекретаря регионального отделения "Единой России" Игорь Хрущев сообщил, что они располагают "достоверной информацией" о том, что "порядка 40 млн рублей штаб кандидата КПРФ потратил на привод избирателей". "Известно, что во Владивостоке как минимум куплено 13 тысяч человек, в Находке – шесть тысяч человек, в Хасане – около пяти тысяч человек", – сказал представитель штаба. По данным штаба единороссов, коммунисты потратили на подкуп избирателей более 40 млн рублей.

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный призвал жителей Приморья "немедленно выйти на улицы" против "откровенной и наглой фальсификации результатов выборов" губернатора края. Сам Навальный сейчас отбывает 30-дневный арест за "забастовку избирателей". Он призвал всех жителей Владивостока "приходить каждый день на площадь перед зданием администрации", а жителям других городов ехать во Владивосток и "принимать участие в акциях протеста".

В Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области, где в первом туре 9 сентября не был выявлен победитель, второй тур пройдет через неделю, 23 сентября.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG