Ссылки

Новость часа

ЦИК опубликует результаты голосования на выборах губернатора Приморья после проверки жалоб


В Центризбиркоме России заявили, что намерены тщательно разобраться с подсчетом голосов на выборах губернатора в Приморье, и только после этого подведут окончательные итоги кампании.

"Сначала мы тщательно разберемся в ситуации, рассмотрим все жалобы и только потом подведем окончательные итоги выборов губернатора Приморья", – заявила предатель ЦИК Элла Памфилова​.

Ранее в краевой избирательной комиссии сообщили, что к ним поступило почти 20 жалоб на нарушения при проведении второго тура выборов губернатора. Они касались, в частности, неправильного подсчета голосов, медленного введения данных в ГАС "Выборы", подкупа избирателей, сообщила представитель краевого избиркома Наталья Камаева.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина заявил, что Кремль наблюдает за ходом выборов в Приморье. "Пока ориентируйтесь на все заявления из ЦИК, главное – это ЦИК, – сказал Дмитрий Песков Песков. – Мы пока также наблюдаем".

Во время второго тура выборов губернатора Приморья кандидат от "Единой России", временно исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко уступал кандидату от коммунистов Андрею Ищенко, пока неожиданно – когда были подсчитаны 99,03% бюллетеней – Тарасенко не вырвался вперед.

До внезапной смены лидера коммунист набирал около 51% голосов, опережая врио губернатора, набиравшего 47%. В течение дня Ищенко опережал Тарасенко на 8%, а к вечеру разрыв снизился до 3%. Даже когда было подсчитано более 98% бюллетеней, коммунист опережал своего соперника на несколько тысяч голосов. Резкий скачок голосов за Тарасенко произошел внезапно.​

Согласно предварительным данным ЦИК, по результатам подсчета 99,16% протоколов Тарасенко набрал 49,55% голосов, Ищенко – 48,06%.

Ищенко объявил голодовку. Сторонники коммунистов утром 17 сентября собрались у здания администрации Приморского края во Владивостоке с протестом против предварительных итогов выборов.

Представители движения в защиту прав избирателей "Голос" призвали "систему избирательных комиссий и правоохранительные органы до подведения общих результатов безотлагательно провести объективное и открытое рассмотрение всех поступивших жалоб, провести публичный повторный подсчет голосов на избирательных участках".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG