Ссылки

Новость часа

Навальный призвал Приморье "выйти на улицу" из-за результатов выборов, КПРФ подала первые иски в суд


Российский оппозиционный политик Алексей Навальный призвал жителей Приморья "немедленно выйти на улицы" против "откровенной и наглой фальсификации результатов выборов" губернатора края.

Сам Навальный сейчас отбывает 30-дневный арест за "забастовку избирателей".

"Мы с сокамерниками радостно обсудили, как классно жители Приморья нахлобучили Партию Жуликов и Воров", – написал оппозиционер в своем блоге.

Он призвал всех жителей Владивостока "приходить каждый день на площадь перед зданием администрации", а жителям других городов ехать во Владивосток и "принимать участие в акциях протеста".

Представители КПРФ по итогам второго тура выборов губернатора подали первые иски в суд. "Подали первые исковые заявления. Завтра еще подаем исковые заявления в суд Уссурийска, – заявил представитель КПРФ Андрей Ищенко, который соревновался во втором туре выборов с представителем "Единой России" Андреем Тарасенко. – В ближайшие несколько дней из Москвы будет направлена специальная комиссия, в которую войдут следователи, они проверят участки, на которые мы укажем".

Сторонники кандидата от коммунистов Андрея Ищенко, который объявил голодовку, с утра 17 сентября собрались у здания администрации Приморского края во Владивостоке с протестом против предварительных итогов выборов.

Во время второго тура выборов губернатора Приморья кандидат от "Единой России", временно исполняющий обязанности главы Приморья Андрей Тарасенко уступал Ищенко, пока неожиданно не вырвался вперед, когда были подсчитаны 99,03% бюллетеней. До внезапной смены лидера коммунист набирал около 51% голосов, опережая врио губернатора, набиравшего 47%.

В течение дня Ищенко опережал Тарасенко на 8%, а к вечеру разрыв снизился до 3%. Даже когда было подсчитано более 98% бюллетеней, коммунист опережал своего соперника на несколько тысяч голосов. Резкий скачок голосов за Тарасенко произошел внезапно.​

По данным ЦИК, по результатам подсчета 99,16% протоколов Тарасенко набрал 49,55% голосов, Ищенко – 48,06%.

Представители движения в защиту прав избирателей "Голос" призвали "систему избирательных комиссий и правоохранительные органы до подведения общих результатов безотлагательно провести объективное и открытое рассмотрение всех поступивших жалоб".

В Центризбиркоме России заявили, что намерены тщательно разобраться с подсчетом голосов, и только после этого подвести окончательные итоги кампании. Глава ЦИК России Элла Памфилова опровергла заявления о фальсификациях на избирательных участках в Уссурийске. "Обвинение, что в Уссурийске на нескольких участках 100% явка и 100% голосование за одного из кандидатов – это вполне объяснимо: там нет никаких злоупотреблений. Это очень маленькие участки, это суда, это голосование судоходное. Там коллективы – 11 человек, 13, 14, не более 29 человек. Все, кто находится на судне в море, пришли проголосовали, потом эти данные собирались. Здесь никаких фальсификаций мы не обнаружили", – сказала Памфилова в эфире телеканала "Россия 24".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG