Ссылки

Новость часа

Ищенко: "Предлагаю Кириенко взять справку в органах госбезопасности, кто я такой"


Во время второго тура выборов губернатора в Приморье случился скандал: по данным местного ЦИК, единоросс Андрей Тарасенко с минимальным перевесом победил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Активисты и члены партии КПРФ после этого подали десятки жалоб в Следственный комитет и провели несколько стихийных митингов, требуя признать Ищенко победителем и указывая на фальсификации на нескольких участках. Но ЦИК в итоге рекомендовал выборы в Приморском крае отменить совсем и провести их заново. Причем, как пояснила глава ЦИК Элла Памфилова, в новых выборах смогут участвовать все желающие, а не только Тарасенко и Ищенко.

"Нет никакого третьего тура. Если был бы третий тур, значит, опять те же кандидаты должны были бы участвовать. Сейчас все обнулили", – пояснила она.

Будет ли коммунист Андрей Ищенко принимать участие в новых выборах, доволен ли он решением ЦИК и как он в целом оценивает то, что произошло? Журналисты Настоящего Времени расспросили об этого самого оппозиционера.

Андрей Ищенко: Кириенко увидит, что со мной можно работать
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:49 0:00

– Вам как будто бы пошли навстречу: отменили результаты нечестных выборов. Но вы против этого. Почему?

– В избирательном кодексе Приморского края сказано так: единственное и правильное основание для отмены результатов выборов – если будет выявлено, что на более чем 25% избирательных участках в день голосования или в момент подсчета были выявлены нарушения или были выявлены фальсификации.

У нас в крае порядка 1500 избирательных участков, и 25% – это примерно 400 избирательных участков. Фальсификации моя команда выявила только на 50 участках. Чувствуете? Не дотягиваем по закону.​

– Но вы считаете, что вы выиграли, и у вас отбирают победу?

– Абсолютно верно, я так считаю. Не я выиграл, а население Приморского края избрало народного губернатора своим волеизъявлением. Есть те, кто честно пришли на избирательные участки без принуждения, по зову сердца, проголосовали за меня, а сейчас у нас эту победу пытаются отобрать.

– Думаю, что в администрации президента должны были проводить какие-то переговоры с вами, с Тарасенко и как-то объяснять свою позицию. Что они говорят, почему так делают?

– Не знаю. Со мной никто из администрации президента не разговаривает. Моим, скажем так, представителем в разговорах с ними является лидер моей партии Геннадий Андреевич Зюганов.

– А что он говорит вам? Надо соглашаться на перевыборы или надо стоять на своем до конца?

– Он мне звонит один-два раза в день и говорит: "Андрюха, сынок, держись, ни шагу назад. Не предай меня, не предай родину, только вперед". Я говорю: "Есть!" Поэтому только вперед, ни шагу назад. У нас есть избранный губернатор, нам не надо ни третьих, ни пятых, ни двадцать пятых туров.

– А им что нужно, как вы думаете? Они хотят проиграть красиво или они все-таки хотят сделать так, чтобы вы не стали губернатором?

– Проиграть красиво. Но, знаете, в той ситуации, как они сегодня поступают, они на самом деле дискредитируют институт выборов в России, ломают принципы демократии. У нас в конституции написано, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право быть избран хоть губернатором, хоть президентом, хоть кем, хоть депутатом. А тут получается, что нормальный адекватный парень, рожденный в Приморском крае, выиграл выборы. А у него выборы за полчаса украли, когда протоколы в систему были внесены повторно. Самое интересное, что мы это выявили, у нас есть официальные документы.

– Ваши противники говорят, что вы покупали голоса избирателей, по телевизору показывали об этом сюжет. Что вы им готовы на это ответить?

– Это лживая информация. Я не располагаю такими средствами, чтобы покупать голоса избирателей, у меня нет китайских инвесторов.

Вы должны понять, что средства массовой информации, которые подконтрольны напрямую партии власти – у нас конкретно в Приморье это канал ОТВ-Прим, – это ручной канал губернатора. Что там только про меня не показывали!

Самое смешное, что они вчера пытались приехать на стройплощадку, где моя компания строит многоквартирный жилой дом, и попытались снять какой-то мини-митинг. Вышли мои рабочие, стали над ними смеяться, снимать это на сотовые телефоны. Те ретировались и уехали. Вместо того, чтобы работать с народом, что-то делать, они занимаются какой-то дуростью, как дети.

– Но ведь вы понимаете, что если все случится так, как вы хотите, вам дальше придется разговаривать, взаимодействовать с людьми, которые сейчас пытаются это сделать? Чтобы для региона были деньги, нормальное отношение из Москвы и прочее. Вы готовы это делать?

– Конечно, я готов. Я руководитель строительного предприятия, имею большой опыт взаимодействия с различными государственными органами, с коммерческими структурами. Я умею разговаривать, умею вникать в проблемы людей.

А разговоры о том, что федеральный центр не даст мне деньги, у меня вызывает просто усмешку. У нас есть закон о бюджете Российской Федерации. В нем прописаны конкретные статьи расходования на каждый субъект Российской Федерации. И что, у нас депутаты проголосуют, что Приморью дать ноль рублей ноль копеек? Я в это не верю.

А если кто-то сомневается в моей адекватности... Мне 37 лет, я уже несколько лет являюсь руководителем, уже два года – депутатом краевого парламента. Я способен руководить этим регионом. Тем более, у меня есть команда профессионалов, людей, которых я знаю давно, которые идут со мной по жизни. Власть должна сделать правильный выбор.

– Что бы вы хотели им сказать? Вот сейчас сидит где-нибудь глава Администрации президента РФ Кириенко – у вас в Приморье или у нас в Москве и принимает решение. Что бы вы ему хотели передать?

– Я бы хотел сказать так. Прежде чем принимать ответственное решение, отменять второй тур выборов или не отменять, назначать Тарасенко или Ищенко губернатором, я бы предложил для начала взять аналитическую справку в органах госбезопасности, правоохранительных органах и сделать все возможное для того, чтобы понять, кто я такой.

Я уверен, что Сергей Владиленович Кириенко – это очень опытный грамотный человек, имеющий колоссальный опыт работы с территориями. И он увидит, что со мной можно работать.

Ведь когда я буду назначен губернатором Приморского края решением краевой избирательной комиссии на основании итогов голосования, я буду обязан подчиняться вышестоящему руководству, которое располагается в федеральном центре. Я это и буду делать.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG