Ссылки

Новость часа

Как отменялись результаты выборов в Приморье. Хроника


Александр Кынев о том, как можно было решить ситуацию с выборами губернатора в Приморье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

После скандала вокруг второго тура выборов губернатора в Приморском крае России глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рекомендовала региональным комиссиям признать результаты недействительными.

Голосование проходило 16 сентября, по данным местного ЦИК, в нем единоросс Андрей Тарасенко с минимальным перевесом победил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Активисты и члены партии КПРФ после этого подали десятки жалоб в Следственный комитет и провели несколько стихийных митингов, требуя признать победу Ищенко. Но в итоге добились лишь того, что результаты прошедших выборов отменили полностью. Теперь они пройдут заново, и принимать в них участие смогут все кандидаты, а не только Тарасенко и Ищенко.

Настоящее Время рассказывает, как развивались события.

16 сентября

14.41 (21.40 по Владивостоку)

После обработки 80% бюллетеней всеобщего голосования в Приморье с результатом 52,4% голосов лидирует кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко набирает 44,9%.

22.50 (07.50 по Владивостоку)

После подсчета 98% бюллетеней все еще лидирует Ищенко с перевесом в 3%.

23.08 (08.08 по Владивостоку)

Разрыв между Тарасенко и Ищенко резко сократился.

23.20 (08.20 по Владивостоку)

После подсчета 99% бюллетеней кандидат в губернаторы от "Единой России" Тарасенко вышел в лидеры.

17 сентября

01.14

Общественная палата Приморского края заявила, что никаких нарушений наблюдатели не увидели.

06.00

Территориальная избирательная комиссия отменила результаты выборов на 13 участках Советского района во Владивостоке по подозрению в фальсификациях.

11.40

Глава ЦИК Элла Памфилова обещает отправить в Приморский край специальную комиссию.

13.00

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал провести всероссийскую акцию протеста из-за итогов выборов в Приморье.

14.15

На стихийном митинге во Владивостоке представители КПРФ подали иск в суд из-за несогласия с результатами выборов.

15.30

Глава ЦИК Элла Памфилова объяснила аномальную явку на участках в Уссурийске тем, что это судовые участки, где голосует только экипаж. На участке проголосовали 100% избирателей за одного кандидата. Уссурийск находится в 50 км от побережья.

18 сентября

09.30

На 13 участках во Владивостоке в Советском районе отменили результаты выборов по подозрению в фальсификациях.

09.57

Кандидат от КПРФ Ищенко заявил, что у партии имеются данные о фальсификациях на участках в Уссурийске, Артеме и Находке, а также, что он готов опротестовать итоги выборов.

10.48

Приморский ЦИК официальным победителем гонки объявил кандидата от "Единой России", врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко. Он опередил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко на 1,5%.

19 сентября

05.00

Утром 19 сентября математик Сергей Шпилькин, который изучает статистику выборов в России, рассказал, что в системе ГАС Выборы была зафиксирована приписка единороссу Тарасенко примерно 15 тыс. голосов.

10.20

Единоросс Тарасенко заявил, что не примет участие в повторных выборах, если ЦИК признает результаты недействительными. "Я считаю, что мне сегодня на третий тур не надо идти. Не надо, чисто по-мужски. Я могу работать и в другом месте", – заявил Тарасенко журналистам.

10.35

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что признать результаты выборов в Приморье "мы не можем" из-за нарушений на 19 участках в Советском районе – там доступ на участки "был ограничен МЧС". "Мы рекомендуем избирательной комиссии Приморского края признать выборы недействительными", – заявила она.

11.50

Кандидат от КПРФ Ищенко заявил, что он против отмены результата прошедших выборов. "Это полный абсурд. Зачем это делать? Нет, не согласен. Мы избрали губернатора", – сказал он.

12.00

На митинге во Владивостоке Тарасенко объявил о том, что будет участвовать в повторных выборах, которые должны будут пройти в ноябре. ВВС утверждает, что Тарасенко колебался перед принятием этого решения несколько раз.

Оба кандидата в губернаторы Приморья против отмены результатов голосования
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00


20 сентября

Избирательная комиссия Приморского края проголосовала за то, чтобы считать итоги выборов губернатора недействительны. Это решение поддержали 12 из 13 членов комиссии.​

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG