Ссылки

Новость часа

"Это прямое протестное голосование". Почему жители Приморья не приняли ставленника Москвы


В понедельник, 17 сентября, жители Владивостока собрались возле здания городской администрации на стихийный митинг против фальсификаций на выборах. За день до этого в Приморском крае выбирали губернатора: на протяжении почти всего периода подсчета данных с отрывом в 5-6% лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Однако утром ЦИК объявила, что большинство голосов – у кандидата от "Единой России", временно исполняющего обязанности главы Приморья Андрея Тарасенко.

Ищенко заявил, что в пользу его соперника было "вброшено" до 40 тысяч голосов, и призвал жителей Приморского края к бессрочной акции протеста.

"Дальневосточники ждали, что в пенсионной реформе их поддержат отдельно"

Редактор "Новой газеты" во Владивостоке Андрей Островский рассказал о реакции на результаты выборов губернатора в Приморском крае и о том, кто такой исполняющий обязанности губернатора Приморья кандидат от "Единой России" Андрей Тарасенко.

Андрей Островский о выборах в Приморье: "Дальневосточники ждали, что в пенсионной реформе их поддержат"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

– Вся хитрость в том, что о нем сказать даже нечего. Его в Приморье никто не любит и никто не ненавидит. По той причине, что за те десять месяцев пребывания у власти его не за что пока полюбить и не за что не любить. Отношение к нему совершенно ровное. И голосование, которое случилось, оно не против него – это совершенно понятно. И не за коммунистов.

У коммунистов в Приморье – смотрите выборы президента – 17-20%, ни меньше, ни больше. Это стандартная электоральная база, она не может уменьшиться, пока живо то поколение, и она не может увеличиться.

И вдруг результаты, которые мы имеем. Это не против Тарасенко, не за коммунистов. Это прямое протестное голосование. Абсолютно прямое протестное голосование.

– Просто не надо нам назначать вот так, как вы делаете. Вы про это?

– Да. Одна из причин, что не надо навязывать губернатора, присланного из столицы, мы тут сами разберемся. Давайте мы выберем, тут есть адекватные люди, которые вполне знают ситуацию, вполне управляемы, что так важно для Кремля.

Тут, поймите, какая штука: мы постоянно слышим из Кремля, из правительства слова о том, как власть любит Дальний Восток, она создала целое Министерство по развитию Дальнего Востока. Важно закрепить людей на Дальнем Востоке, чтобы они не уезжали. Важно исправить демографическую ситуацию. Важно создать преференции для дальневосточников. Но это пока что только слова.

И дальневосточники, скажу вам, ждали, что в ходе размышлений о пенсионной реформе как-то их поддержат отдельно.

Здесь непростые условия для жизни, поверьте, видит бог, очень непросто здесь жить. На всем Дальнем Востоке, от Чукотки до Якутии, до Байкала фактически живет шесть миллионов человек! Это половина или треть Москвы. Шесть миллионов – это не самая большая цифра ни для бюджета, ни для страны. И мы ждали, что про нас скажут как-то отдельно.

Ни президент в своем августовском выступлении о пенсионной реформе, ни обсуждения в Госдуме не выделяют дальневосточников, которых следовало бы поддержать.

На этом фоне вопрос пенсионной реформы стал очень сильным катализатором.

Причем власть совершенно права и честна, когда говорит, что для Дальнего Востока сделала немало. Это правда. Во Владивостоке очень много было построено к саммиту АТЭС [проходил во Владивостоке в 2012 году] и продолжается грандиозная стройка. Но все это на хлеб не намажешь.

Да, мы рады мостам, мы рады дворцам спорта, рады Мариинскому театру [во Владивостоке находится Приморская сцена Мариинского театра]. Но это не намажешь на хлеб! И вот здесь возникает вопрос с пенсией, которую можно намазать на хлеб. А с ней облом. И так по другим направлениям, которые можно намазать на хлеб. Бетон на хлеб не намажешь, с собой в гроб не унесешь.

И очень сильный разрыв местного менталитета с московскими заклинаниями. В людей нужно вкладывать, а не в бетон.

– Вот прилетит Кириенко сейчас. Что, вы думаете, он будет делать? [Андрей Ищенко заявил, что первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко проведет провести совещание о ситуации в Приморье].

– Если говорить слово "торговаться" – оно немного некорректное: оно грубое, зато оно более-менее честное.

– То есть он не отыграет назад выборы в сторону более честных?

– Я боюсь залезать в голову Сергея Владиленовича, но я думаю, что первая задача – это провести торговлю со всеми местными элитами, понять, кто чего добивается, кто чего хочет и как это можно свести к консенсусу, насколько это возможно. А если невозможно, то что делать дальше. Поэтому, я думаю, что он летит, чтобы видеть людей глаза в глаза, говорить с ними, понимать ,что у них в головах, в душах.

– С элитами можно говорить сколько угодно. Но люди, которые выбирали, понимают же, что их обманули самым циничным образом. Ему тогда придется с каждым, кто выходил на улицы, говорить глаза в глаза.

– Я не думаю, что для этого есть такая необходимость. В конце концов, есть телевидение местное, для этого есть социальные сети, масса других ресурсов.

"Механизм манипуляций на выборах сломался"

Жители Приморья вышли на протесты после того, как Андрей Тарасенко оказался в лидерах среди кандидатов в губернаторы края. До этого он встречался с Путиным, который назначил его и.о. губернатора, они обсуждали как раз выборы. Почему Тарасенко не помог даже Путин, рассказал политолог Кирилл Рогов.

"Механизм манипуляций на выборах сломался". Кирилл Рогов о протестах в Приморье
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

– Тарасенко был фактически в пяти минутах от победы, и кандидат он не самый ужасный, наверное. И Ищенко ничем его не лучше. Но это все не имеет значения, а имеет значение консолидация, вот это голосование против Путина, против Москвы, против центральной власти, которая навязывает регионам своего, того или иного ставленника. Это главное политическое событие.

– Наши источники говорят, будто бы Сергей Кириенко летит во Владивосток, или, может, уже там. Ему нужно будет как-то решить ситуацию, успокоить людей и придать этим выборам легитимность. Как вы думаете, что он будет делать и говорить?

– Я не знаю. Наверное, он сам еще не знает. Сейчас Москва избрала вполне разумную тактику – отложить: они вполне разумно не объявили Тарасенко победителем, потому что им нужно понять, какой будет потенциал протеста.

Сейчас вся приморская элита стоит на ушах, потому что вчера вечером была допущена большая ошибка: очень поздно прошла команда во что бы то ни стало давить в пользу Тарасенко. И получилось все некрасиво – похоже на Москву 2008 года с переписыванием уже заверенных протоколов, внесение в базы выборов других данных. В общем, некрасивая история, слишком очевидная. Ну и теперь будут как-то разруливать.

– А для Москвы это важно?

– Вообще это важно для всех, и для Москвы тоже, потому что это очень яркий знак всем, что политическая система гораздо слабее, чем можно было бы подумать, что успех президентских выборов во многом девальвирован. Мы видим, что популярность Путина, по крайней мере в некоторых регионах, весьма низкая, и его слово имеет отрицательный вес, отрицательный эффект. Это серьезный звонок.

– А про сами выборы как институт это уже ничего не говорит?

– Говорить о выборах как о легитимизации власти и раньше не очень приходилось. В частности, все губернаторские выборы 2017 года и большинство выборов этого года – это сплошная манипуляция и фальсификат, это не выборы. Другое дело, что механизм этих псевдовыборов как-то работал, и он давал как бы картинку, к которой было трудно придраться. А сейчас этот механизм манипуляций, отработанный за последние годы, сломался.

Это неприятная история для власти, потому что она обозначает перелом в политической динамике.

"Несправедливо посчитали голоса", "результат ошеломил, и мы увидели, сколько людей хотят местного губернатора" – вот как результаты второго тура выборов губернатора Приморского края оценивают жители Владивостока, которые вышли 17 сентября на акцию протеста.

Жители Владивостока – о результатах выборов губернатора Приморья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:46 0:00

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG