Ссылки

Новость часа

Избирком Приморья отменил результаты выборов губернатора


Григорий Мельконьянц о выборах губернатора в Приморье: "Во всех регионах сохраняется очень напряженная ситуация"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:34 0:00

Избирательная комиссия Приморского края проголосовала за то, чтобы считать итоги выборов губернатора недействительными. Это решение поддержали 12 из 13 членов комиссии. Его также поддержала глава ЦИК Элла Памфилова. "Это решение закономерное. В сложившейся ситуации иного выхода и не было", - сказала она.

"Итоги выборов невозможно признать достоверными. Краевая избирательная комиссия учитывает, что существенные нарушения голосования могут служить основанием для признания выборов незаконными", – заявила председатель местной избирательной комиссии Татьяна Гладких.

До проведения новых выборов временно исполняющий обязанности губернатора, представитель "Единой России" Андрей Тарасенко, останется главой региона.

По его словам, отмена результатов выборов – "это честно". В разговоре с агентством ТАСС он сказал, что "пришел в край работать, а не заниматься интригами".

Формально проигравший ему кандидат от КПРФ Андрей Ищенко заявил в интервью Настоящему Времени, что будет продолжать настаивать на своей победе и обратится в суд с требованием признать фальсификации на отдельных участках.

Очередное заседание Законодательного парламента Приморского края назначено на 26 сентября. Возможно тогда обсудится вопрос назначения новых выборов.

После скандала вокруг второго тура выборов губернатора в Приморском крае России глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова рекомендовала региональным комиссиям признать результаты недействительными и пообещала "сделать все возможное", чтобы новые выборы в Приморье прошли честно и транспарентно.

"Мы для этого сделаем все возможное, и даже более чем возможное", - заметила глава ЦИК. Также она сказала, что "сейчас по нашим обращениям и по тем документам, которыми они сами располагают, пройдут правоохранительные органы и найдут инициаторов фальсификаций".

Памфилова подчеркнула, что ЦИК будет держать ситуацию в Приморье на особом контроле: "Это серьезная встряска, которая должна охладить горячие головы, которые, возможно, решились на противоправные действия", - заметила она.

Голосование проходило 16 сентября, по данным местного ЦИК, в нем единоросс Андрей Тарасенко с минимальным перевесом победил кандидата от КПРФ Андрея Ищенко. Активисты и члены партии КПРФ после этого подали десятки жалоб в Следственный комитет и провели несколько стихийных митингов, требуя признать победу Ищенко и фальсификации на отдельных участках. Но в итоге добились лишь того, что результаты прошедших выборов отменили полностью. Теперь они пройдут заново, и принимать в них участие смогут все кандидаты, а не только Тарасенко и Ищенко.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG