Ссылки

Новость часа

Второй тур губернаторских выборов: как кандидаты от власти пытаются забрать победу


Как кандидаты готовятся ко второму туру губернаторских выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:53 0:00

Как кандидаты готовятся ко второму туру губернаторских выборов

В России ЦИК готовится ко второму туру губернаторских выборов, которые пройдут 23 сентября в трех регионах – в Хакасии, в Хабаровской и Владимирской областях. Там в первом туре кандидаты от правящей партии уступили своим соперникам.

Хакасия

После первого тура выборов в Хакасии для правящей партии сложилась плачевная ситуация – нынешний глава республики, единоросс Виктор Зимин проиграл коммунисту Валентину Коновалову, набрав лишь 32,4% голосов. За кандидата от КПРФ проголосовали почти 45% избирателей.

"Ведомости" писали, что власти региона предлагали КПРФ снять своего кандидата, а пресс-секретарь госкомпании "Роснефть" Михаил Леонтьев даже приезжал в Абакан, чтобы сделать компрометирующий сюжет о коммунисте. В нем говорится, что кампанию Коновалова якобы спонсирует угольный "Разрез Аршановский".

21 сентября вечером стало известно, что кандидат от "Единой России" Виктор Зимин снял свою кандидатуру с выборов главы региона "по состоянию здоровья".

Владимирская область

Во Владимирской области действующий губернатор – единоросс Светлана Орлова – проиграла в первом туре кандидату от ЛДПР Владимиру Сипягину. После этого она записала к избирателям видеообращение, в котором задает вопрос и сама же на него отвечает: "Так почему же не удалось достучаться до многих из вас? И знаете, что отвечаю себе? Значит, сама что-то сделала не так".

После записи видеообращения владимирские единороссы предложили кандидату от ЛДПР пост вице-спикера заксобрания. Сипягина поддержал глава партии Владимир Жириновский. В своем телеграмм-канале он написал: "Мы не играем в соглашательства. Никаких постов взамен победы Сипягина нам не нужно".

Хабаровская область

Пост за отказ от борьбы предложили и кандидату от ЛДПР в Хабаровске. Действующий губернатор, единоросс Вячеслав Шпорт предложил сопернику Сергею Фургалу стать его замом: "Чтобы в дальнейшем нам не тягаться и не перетягивать канат, я предлагаю Сергею перейти работать в правительство".

Фургал согласился, но с выборов при этом не снялся. "Я никогда не гнался и не гонюсь за большими звездочками, за погонами, для меня не является важным должность, для меня является важным выполнить те задачи и те обещания, которые я вам давал. Поэтому я принимаю его предложение, поэтому я готов, если что закатать рукава", – отреагировал он.

Эти видеообращения показали в эфире местного телеканала. Там, правда, ожидали дебатов, но вместо этого из предвыборных штабов прислали только заранее записанные ролики. Оба кандидата на эфир не явились.

Владимир Жириновский в своем телеграмм-канале рассказал о том, что Фурагалу жестко угрожают, и направил в Хабаровск команду депутатов и юристов.

16 сентября второй тур губернаторских выборов прошел в Приморье. Он закончился скандалом, обвинениями в фальсификациях на участках и переписыванием протоколов. Результаты голосования отменили. Новые выборы должны состояться через три месяца.

КОММЕНТАРИИ

Рекомендуем

XS
SM
MD
LG