Ссылки

Новость часа

В Сибири и на Дальнем Востоке против четырех активистов возбудили дела по "дадинской статье"


В Хабаровске возбудили уголовное дело по "дадинской статье" в отношении участника акции протеста 31 января Валентина Квашникова, сообщает "ОВД-Инфо".

Квашникова задержали в здании суда, куда он пришел на заседание по административному делу о повторном нарушении правил проведения акции. Его забрали в полицию. К активисту выехал адвокат от "ОВД-Инфо" Андрей Битюцкий.

Валентина Квашникова неоднократно штрафовали за участие в митингах в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Сам Квашников не раз заявлял, что является инвалидом и пособие – его единственный источник дохода, поэтому платить штрафы за участие в акциях протеста он не собирается. Также активист заявлял об угрозах ему и его детям со стороны сотрудников ФСБ.

Аналогичное дело возбудили в отношении жителя Красноярска Павла Хохлова, участвовавшего в акции протеста 23 января. По данным полиции, с августа по октябрь 2020 года он трижды привлекался к административной ответственности за нарушение правил проведения публичного мероприятия. Хохлова штрафовали на 10 тысяч рублей, а также отправляли под арест на 10 суток.

Первого февраля в Новосибирске под домашний арест отправили активистку Яну Дробноход, в отношении которой также расследуют дело по "дадинской статье". Дело возбудили после пикета в поддержку жителей Хабаровска, прошедшего 30 января в Новосибирске.

В конце января в Хабаровске также возбудили дело по "дадинской статье" в отношении протоиерея и блогера Андрея Винарского.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG