Ссылки

Новость часа

Лингвист на суде по делу экс-координатора штаба Навального в Хабаровске заявила, что он побуждал людей к участию в митингах "путем намеков"


Лингвист Екатерина Рождественская на суде по делу экс-координатора штаба Навального в Хабаровске Алексея Ворсина, которого обвиняют по так называемой дадинской статье (212.1 УК РФ), заявила, что он побуждал людей к участию в митингах "путем намеков". Ее слова публикует телеграм-канал Ворсина.

"Косвенные побуждения отличаются от прямых, путем намеков. "Вы знаете, что нужно делать" – это высказывание является косвенным побуждением. Так как весь текст в целом имеет контекст. Для побуждения не обязательно должны быть указаны место и время", – цитирует лингвиста телеграм-канал.

Ворсина отправили под домашний арест 20 марта 2021 года. На него заведено уголовное дело по так называемой дадинской статье – 212.1 УК РФ (повторное нарушение правил проведения митингов). В 2020 году Ворсин был организатором и активным участником акций протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, а также собирался баллотироваться в Госдуму на сентябрьских выборах.

В Хабаровском крае Ворсин был известен и до работы в штабе Навального. Свой первый митинг он организовал еще в 2007 году, а также был наблюдателем на выборах, координировал работу разных общественных организаций и занимался правозащитной деятельностью. В 2018 году Алексей Ворсин пытался бороться за кресло мэра Хабаровска, но был снят с выборов по решению суда.

В штабе Навального Ворсин стал автором большого расследования об Алексее Изотове – "короле" хабаровского ЖКХ и хозяине гигантской свалки. Получасовой фильм посмотрели почти 50 тысяч человек. Но соратники Ворсина считают, что уголовное дело против активиста вряд ли могло быть инициировано героями его расследований. Общественник Станислав Зимин уверен, что уголовное преследование – это в первую очередь попытка действующей власти вывести из игры опасного конкурента и критика. Неслучайно это было сделано после того, как в конце декабря Алексей Ворсин заявил о планах участвовать в выборах в Государственную Думу.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG