Ссылки

Новость часа

Любовь Соболь на полтора года запретили выходить из дома по ночам и участвовать в митингах


Любовь Соболь на полтора года запретили выходить из дома по ночам: как это было
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:39 0:00

Любовь Соболь на полтора года запретили выходить из дома по ночам: как это было

В Москве суд дал полтора года ограничения свободы соратнице оппозиционного политика Алексея Навального Любови Соболь по "санитарному делу".

Ограничение подразумевает запрет на участие в массовых мероприятиях, выход из дома с 22:00 до 6:00, выезд за пределы муниципального образования. Также Соболь должна будет отмечаться три раза в месяц в полиции.

Прокурор просил для нее два года ограничения свободы.

Соболь предъявили обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК) после митингов в поддержку Навального. По этой статье проходят и другие соратники политика.

Аналогичное обвинение предъявили брату Навального Олегу, главе "Альянса врачей" Анастасии Васильевой, муниципальным депутатам Люсе Штейн, Константину Янкаускасу и Дмитрию Барановскому, участнице Pussy Riot Марии Алехиной, бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову и стороннику ФБК Николаю Ляскину. Дела Соболь, Навального и Ляскина находятся в суде. Дело против Янкаускаса 14 июля прекратили. Подозреваемые считают дело политически мотивированным, чтобы не допустить их к выборам в Госдуму.

Любовь Соболь остановила свою предвыборную кампанию на выборах в Госдуму в середине июня. "Моя популярность бесит власть. Именно поэтому "Единая Россия" и Путин приняли закон, по которому мне запрещается участвовать в выборах: закон о запрете участия в выборах лицам, причастным к экстремистской деятельности, часто называют "закон против Соболь". Так и есть. Он принят, чтобы лишить меня пассивного избирательного права", – сказала Соболь.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG