Ссылки

Новость часа

В Москве суд вынес первый приговор по "санитарному делу": мужчину оштрафовали на 100 тысяч рублей


Преображенский районный суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей Дани Акелю, которого обвинили в нарушении санитарно-эпидемиологических норм из-за участия в акции 23 января в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, сообщает правозащитный проект "ОВД-Инфо". ТАСС в суде уточнили, что это первый приговор, вынесенный по этому уголовному делу.

Рассмотрение дела Акеля проходило в особом порядке, то есть без исследования доказательств, рассказал "МБХ медиа" адвокат "ОВД-Инфо" Михаил Бирюков. По его словам, прокурор просил наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей, но из-за того, что Акель пожертвовал 10 тысяч рублей в международный фонд ВОЗ по борьбе со СПИД, судья пришла к выводу, что можно вынести штраф в размере 100 тысяч.

По версии следствия, Акель "под воздействием призывов" поехал на протестную акцию, несмотря на то, что заразился COVID-19 и должен был находиться на самоизоляции.

Дани Акель – единственный, кого обвиняют в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, остальных фигурантов дела, в том числе соратников политика обвиняют в подстрекательстве к нему.

Обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических норм (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК) предъявили брату Навального Олегу, Соболь, главе "Альянса врачей" Анастасии Васильевой, муниципальным депутатам Люсе Штейн, Константину Янкаускасу и Дмитрию Барановскому, участнице Pussy Riot Марии Алехиной, бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову и стороннику ФБК Николаю Ляскину. Дела Соболь, Навального и Ляскина находятся в суде. Дело против Янкаускаса 14 июля прекратили.

Подозреваемые считают дело политическим, направленным на то, чтобы не дать сторонникам политика полноценно участвовать в кампании по выборам в Госдуму. Любовь Соболь 14 июля остановила свою предвыборную кампанию на выборах в Госдуму. Причиной, по ее словам, стал закон, который запрещает участвовать в выборах лицам, причастным к экстремистской деятельности.

Прокуратура потребовала по этому делу два года ограничения свободы для Любови Соболь. Ограничение подразумевает запрет на участие в массовых мероприятиях, выход из дома с 22:00 до 6:00, выезд за пределы муниципального образования. Также Соболь должна будет отмечаться четыре раза в месяц в полиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG