Ссылки

Новость часа

Госдума одобрила закон о порядке участия в выборах кандидатов, аффилированных с "иноагентом"


Госдума в третьем чтении одобрила законопроект, который вводит новое понятие – "лицо, аффилированное с иноагентом", а также определяет порядок участия физлиц-"иноагентов" и "аффилированных с ними лиц в выборах", сообщается на сайте нижней палаты.

Аффилированным с "иноагентом" лицом будет считаться кандидат, который за два года до назначения выборов и в период избирательной кампании входит либо входил в состав органов управления или является учредителем, руководителем или работником иностранного СМИ-"иноагента", иного лица, включенного в реестр иностранных СМИ-"иноагентов".

Аффилированными будут считать и граждан, которые входили или входят в состав органов НКО-"иноагента", незарегистрированного общественного объединения либо являлись его учредителем, руководителем или работником. Также под эту категорию подпадут лица, которые занимаются политической деятельностью и получали "при этом деньги или имущество от "иноагентов".

Такие кандидаты будут обязаны указывать информацию о своем статусе в подписном листе, избирательных бюллетенях и агитационных материалах. В случае наличия судимости это также должно быть указано в подписном листе сразу после отчества. СМИ будут обязаны уточнять статус кандидата.

Председатель комиссии Совета Федерации Андрей Климов ранее говорил, что никто не намерен запрещать "кандидатам-иноагентам" участвовать в выборах. "Это делается для того, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат", – заявил он.

В 2017 году в России был принят закон о СМИ –​ "иностранных агентах". C 2021 года Минюст России начал формировать список "иностранных агентов" – физлиц. В реестр, который до 28 декабря почти целиком состоял из различных проектов Радио Свободная Европа/Радио Свобода, были добавлены пять граждан России. В этом списке: правозащитник Лев Пономарев, художница Дарья Апахончич и три журналиста – Сергей Маркелов, Людмила Савицкая и Денис Камалягин. Все трое сотрудничают с Радио Свобода и Север.Реалии.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG