Ссылки

Новость часа

Минюст нашел у "Альянса врачей" спонсоров в 8 странах. В профсоюзе заявили, что деньги им перечисляют россияне


Минюст РФ в своем реестре указал, что признанный "иноагентом" профсоюз "Альянс врачей" получает деньги от граждан восьми стран: Сингапура, Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Норвегии, Беларуси и Украины.

В ведомстве заявили, что организация занимается политической деятельностью, в том числе участвует и проводит митинги, распространяет мнение о принимаемых госорганами решениях и проводимой ими политике, а также вовлекает в такую деятельность несовершеннолетних.

Пресс-секретарь "Альянса врачей" Александра Захарова сказала "Открытым медиа", что организация не имеет информации о поступлении финансирования от граждан из стран, указанных Минюстом. По ее словам, они существуют на членские взносы российских медиков и на пожертвования российских граждан, неравнодушных к проблемам медицины в России.

Организацию Минюст признал "иностранным агентом" 3 марта. В сообщении ведомства говорилось, что "были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности". От кого именно было получено "иностранное финансирование", ведомство тогда не сообщило.

Глава профсоюза Анастасия Васильева проходит обвиняемой по "санитарному делу" из-за акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального 23 января. Сам профсоюз получил широкую известность во время пандемии коронавируса: он снабжал медработников масками, защитными костюмами и другими средствами защиты в то время, когда профильные ведомства и руководство больницы закупки средств защиты провалили. Также профсоюз добивался от властей, чтобы те в полном объеме выплачивали российским медикам "коронавирусные надбавки" за работу с пациентами, зараженными COVID-19. Эта деятельность профсоюза часто вызывала недовольство региональных властей и чиновников Минздрава.

Васильева также выступала резко против проведения голосования по "путинским" поправкам к Конституции РФ летом 2020 года, во время пандемии коронавируса, и называла его "преступлением перед народом и предательством врачей".

Закон о некоммерческих организациях – "иностранных агентах" действует в России уже несколько лет. Он обязывает НКО, в случае если Минюст РФ признает его такой организацией, учредить в России юридическое лицо и отчитываться в Минюст по особой, усложненной процедуре, сообщая обо всех своих денежных расчетах. Также это НКО должно будет маркировать словами "иностранный агент" все свои публикации, в том числе в соцсетях, а если его представитель или организация дает комментарии в СМИ – в статье также должно сообщаться об этом статусе.

Большая часть работающих в России НКО, которые российские чиновники пытались объявить или объявляли "иноагентами", предпочли закрыться или полностью отказались от иностранных грантов. Российские правозащитники считают закон способом давления российских властей на "неугодные" организации.

Пятого марта представители почти 60 некоммерческих организаций направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не отчитываться об источниках иностранного финансирования своих благотворителей. Под ним подписалась ассоциация социально ориентированных НКО "Благотворительное собрание "Все вместе", в которую входят 57 организаций, в том числе "Адвита", "Живой", "Ковчег" и благотворительный фонд Константина Хабенского.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG