Ссылки

Новость часа

Навальному предъявили новое обвинение – в создании "организации, посягающей на личность и права граждан"


Алексей Навальный

Следственный комитет России предъявил политику Алексею Навальному новое обвинение – в создании организации, посягающей на личность и права граждан (часть 2 статьи 239 УК РФ), сообщается на сайте ведомства.

По версии следствия, Навальный создал Фонд борьбы с коррупцией, деятельность которой "была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний".

В пресс-релизе говорится, что Навальный, Леонид Волков, Иван Жданов и иные лица организовали "распространение публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года". "При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность", – сказано в сообщении.

ФБК и Фонд защиты прав граждан, основанные Навальным, 10 августа внесли в перечень экстремистских организаций. В начале июня эти два фонда и штабы политика Мосгорсудом были признаны экстремистскими. Решение принято по иску прокуратуры, в котором она заявила, что "под прикрытием либеральных лозунгов эти организации занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации".

Накануне стало известно, что против бывшего главы сети штабов Навального Леонида Волкова, бывшего директора Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова и "иных лиц" заведено уголовное дело по части 1 статьи 282.3 УК РФ ("Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации").

Иван Жданов – о пожертвованиях, несмотря на уголовные дела

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG