Ссылки

Новость часа

В Петербурге на выходе из СИЗО задержали белоруса, который провел там полгода. Его экстрадиции требует Генпрокуратура Беларуси


В Санкт-Петербурге на выходе из СИЗО задержали белоруса Сергея Непогоду, который провел в следственном изоляторе шесть месяцев, пишет "Медиазона" со ссылкой на белорусскую диаспору в Петербурге.

Непогоду задержали в Петербурге 18 марта 2021 года. В МВД Беларуси утверждают, что он уехал в Россию летом прошлого года, чтобы скрыться от уголовного преследования "после группового нападения на ОМОН". Генпрокуратура Беларуси потребовала его экстрадиции. Накануне Сергея Непогоду отпустили из СИЗО, так как решение об экстрадиции не было принято.

По информации белорусской диаспоры, сейчас Непогода находится в отделе полиции №80 Колпинского района. Сегодня на него должны составить протокол, а после доставить в суд для рассмотрения вопроса о выдворении из России.

Адвокат Андрей Федорков сообщил, что Непогоду в Беларуси обвиняют по статье о сопротивлении милиции 19 июня 2020 года во время акции солидарности. В тот день к собравшимся подъехал микроавтобус с омоновцами, которые задержали одного из участников акции – Николая Алейника. Несколько человек подбежали к милиционерам, завязалась потасовка, после чего силовики уехали.

Россия выдает Беларуси ее граждан, обвиняемых по делам, связанным с протестами лета 2020 года. Девятого сентября суд в Белгороде принял решение экстрадировать Вадима Дубойского, которого на родине обвиняют в том, что он "переместил на проезжую часть не менее трех скамеек". Адвокаты намерены обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы остановить выдачу: Вадима уже били в изоляторе в августе 2020-го – и ему снова грозят пытки, уверена защита.

Один из известных случаев – экстрадиция чемпиона мира по тайскому боксу Алексея Кудина, которого увезли в Беларусь несмотря на запрет ЕСПЧ и уже там приговорили к двум с половиной годам колонии общего режима. Правозащитникам из Московской Хельсинкской группы (МХГ) и комитета "Гражданское содействие" известно как минимум о десятке дел белорусов, которых пытаются вернуть на родину через экстрадицию или другие миграционные механизмы (запрет на въезд, депортация), а также похищают и выдавливают из России.

"Я не ждала, что его выпустят". Жена осужденного в Беларуси чемпиона Алексея Кудина – о приговоре мужу:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG