Ссылки

Новость часа

Россия выдала Беларуси бойца ММА Алексея Кудина. Он находится в СИЗО №1 в Минске


Белорусский боец ММА Алексей Кудин находится в СИЗО №1 в Минске, сообщает белорусский Фонд спортивной солидарности в своем телеграм-канале. Накануне апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе решение Московского облсуда об экстрадиции спортсмена на родину, где ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье о сопротивлении сотруднику правоохранительных органов.

В комитете "Гражданское содействие" ранее указывали на то, что вчера истек шестимесячный срок заключения и по российскому законодательству Алексея должны были выпустить, однако в 19:40 из СИЗО в Зеленограде выехал микроавтобус с мигалками, в котором, предположительно, находился Кудин.

О том, что Алексея Кудина, скорее всего, вывезли из СИЗО в Подмосковье, Tribune рассказали также юрист комитета и адвокат спортсмена Мария Красава.

По словам его жены Татьяны, от знакомых они узнали, что вчера на рейсе "Аэрофлота" был такой пассажир. Она планирует обратиться в полицию с заявлением о пропаже мужа и вернуться в Беларусь, потому что у них пятеро детей. "Но я не собираюсь сдаваться, мы продолжим борьбу", – сказала она.

В августе 2020-го Кудин участвовал в протестах в Молодечно, когда произошли стычки с силовиками. Спортсмена сначала поместили под административный арест, после оштрафовали, а потом завели уголовное дело. В ноябре Кудин не явился в суд, власти объявили его в розыск.

Бойца ММА задержали в России в январе 2021-го. В феврале Генпрокуратура Беларуси направила в РФ обращение об экстрадиции. Белорусские спортсмены написали не одну петицию к российским властям с просьбой о приостановке экстрадиции чемпиона в Беларусь. В защиту Алексея Кудина выступили также правозащитники фонда "Гражданское содействие" и Московский Хельсинкский комитет.

25 июня Московский областной суд постановил, что многократному чемпиону мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексею Кудину в Беларуси не грозят пытки, а его уголовное преследование не является политически мотивированным. Европейский суд по правам человека при этом запретил его экстрадицию.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG