Ссылки

Новость часа

В Москве задержали бойца Алексея Кудина, против которого в Беларуси завели уголовное дело


В Москве задержали многократного чемпиона мира по тайскому боксу, бойца ММА Алексея Кудина, который в начале декабря покинул Беларусь, сообщает Белорусский фонд спортивной солидарности.

"Ему угрожает экстрадиция в Беларусь, а значит: пытки, репрессии и даже смерть. Белорусский фонд спортивной солидарности и все свободные спортсмены SOS_BY просят общественной поддержки", – говорится в сообщении фонда в инстаграме.

Его жена Татьяна Пархимович сообщила, что узнала о задержании сегодня утром. "Утром получила известие, что Лешу взяли, я, конечно, немного в шоке, потому что вроде только все устаканилось и просто спокойно жили. Все у него хорошо там. Он сейчас в прокуратуре, я так понимаю. Будет писать заявление, чтобы его оставили в России, не выдавали Беларуси. Как это будет мы не знаем, потому что все прекрасно понимаем, что Россия контачит с Белоруссией, выдадут не выдадут", – сказала она.

По ее словам, они пытаются задействовать все возможные силы в России и Беларуси.

Алексей Кудин последние 17 лет выступал под флагом Беларуси на соревнованиях. Десятого августа прошлого года его задержали на акции протеста недалеко от молодечненского городского парка. 21 августа Кудина отпустили, однако позже правоохранительные органы завели в отношении спортсмена уголовное дело за сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющему общественный порядок (статья 363 УК). По этой статье максимальный срок – до пяти лет лишения или ограничения свободы.

Первое судебное заседание должно было состояться 19 ноября, однако Кудин на процесс не пришел. Позже стало известно, что он покинул Беларусь. Судья изменила ему меру пресечения с домашнего ареста на заключение под стражу, а Кудина официально объявили в розыск.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG