Ссылки

Новость часа

Апелляционный суд в Москве оставил в силе решение экстрадировать в Беларусь бойца ММА Кудина. ЕСПЧ ранее запретил высылать его на родину


Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменений решение Московского областного суда об экстрадиции в Беларусь бойца ММА Алексея Кудина, сообщает белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на Комитет "Гражданское содействие". Ранее спортсмен просил в России политическое убежище.

Такое решение было принято, несмотря на то, что ранее Европейский суд по правам человека запретил его экстрадицию. Кудину на родине грозит до пяти лет лишения свободы по статье о сопротивлении сотруднику правоохранительных органов.

"Сегодня прямо перед заседанием стало известно, что Европейский суд согласился с доводами о преследовании и возможности пыток в отношении Алексея Кудина. Нам дали 39-е правило, в соответствии с которым имеется запрет на экстрадицию, то есть Алексей должен находиться в России, пока окончательное решение не будет принято Европейским судом", – прокомментировала решение ЕСПЧ адвокат Комитета "Гражданское содействие" Мария Красова.

Фонд спортивной солидарности указывает, что сегодня истек 6-месячный срок заключения и по российскому законодательству Алексея обязаны выпустить.

В Беларуси Алексея Кудина обвиняют по статье "Сопротивление сотруднику органов внутренних дел" (статья 363 УК). Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В августе 2020-го Кудин участвовал в протестах в Молодечно, когда произошли стычки с силовиками. Спортсмена сначала поместили под административный арест, после оштрафовали, а потом завели уголовное дело. В ноябре Кудин не явился в суд, власти объявили его в розыск.

Бойца ММА задержали в России в январе 2021-го. В феврале Генпрокуратура Беларуси направила в РФ обращение об экстрадиции. Белорусские спортсмены написали не одну петицию к российским властям с просьбой о приостановке экстрадиции чемпиона в Беларусь. В защиту Алексея Кудина выступили также правозащитники фонда "Гражданское содействие" и Московский Хельсинкский комитет.

Спортсмен, находясь под стражей, написал заявление о просьбе предоставить ему политубежище.

25 июня Московский областной суд постановил, что многократному чемпиону мира по кикбоксингу и тайскому боксу Алексею Кудину в Беларуси не грозят пытки, а его уголовное преследование не является политически мотивированным.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG