Ссылки

Новость часа

Беларусь требует от России экстрадировать Анжелику Агурбаш


Генеральная прокуратура Беларуси добилась заочного ареста певицы Анжелики Агурбаш и потребовала от российских властей экстрадиции. В мае 2021 года ведомство начало расследование по статьям о разжигании социальной вражды (часть 3 статьи 130 УК РБ) и оскорблении президента (часть 2 статьи 368 УК РБ).

По данным следствия, с августа 2020 года певица размещала в соцсетях публикации, "направленные на возбуждение социальной вражды" против белорусских силовиков, чиновников и "представителей власти, выступающих за соблюдение правопорядка и сохранение действующего государственного конституционного строя". Также Агурбаш, по версии Генпрокуратуры Беларуси, публиковала посты, в которых оскорбляла Александра Лукашенко и обвиняла его "в совершении особо тяжких преступлений".

Издание News.ru сообщило, что Агурбаш обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой остановить "ту степень террора и агрессии, которая сейчас происходит по отношению к белорусскому народу" и опубликовало ее обращение. Позже в интервью "Еврорадио" певица сказала, что не обращалась к российскому президенту.

Представитель певицы сказал РИА Новости, что Анжелика Агурбаш находится в России. По его словам, она родилась в Беларуси и имеет гражданство РФ. При этом представитель добавила, что на сегодняшний день она не знает, есть ли у Агурбаш гражданство Беларуси.

Анжелика Агурбаш осенью 2020 года приезжала на митинги солидарности к посольству Беларуси в Москве. Она, как и более чем 1200 музыкантов, художников, актеров, преподавателей, режиссеров, писателей и других творческих деятелей, подписала открытое письмо с требованием провести повторные президентские выборы, а также прекратить репрессии в отношении работников культуры, восстановить на рабочем месте всех уволенных за свою гражданскую позицию, освободить и реабилитировать политзаключенных, прекратить противоправную деятельность силовиков.

По запросу белорусских властей в России ранее задержали несколько белорусов. Так, в декабре 2020 года в Москве задержали многократного чемпиона мира по тайскому боксу, бойца ММА Алексея Кудина. На Кудина в Беларуси завели уголовное дело после участия в акциях протеста по итогам выборов президента. По статье о сопротивлении сотруднику органов внутренних дел, которую вменяют Кудину, ему грозит до пяти лет лишения свободы.

В Санкт-Петербурге задержали члена стачкома "Беларуськалия" Андрея Прилуцкого, который после этого попросил политического убежища в России. Как сказал ранее его адвокат Андрей Федорков, просить убежища Прилуцкий собирается из-за того, что его уголовное преследование обусловлено его участием в забастовочном движении и носит политический характер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG