Ссылки

Новость часа

Политолог Дмитрий Болкунец, на которого в Беларуси завели дело, покинул Россию


Политолог Дмитрий Болкунец, на которого в Беларуси завели уголовное дело, покинул Россию. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

"Фашистский режим Лукашенко планировал меня экстрадировать по упрощенной процедуре в рамках межгосударственного соглашения. Был высокий риск, что белорусские спецслужбы меня отследят, похитят в Москве и вывезут в Минск. Далее пытки и, возможно, физическая ликвидация", – написал он.

По его словам, после нескольких анонимных угроз он принял решение уехать в соседнюю страну. Болкунец предполагает, что теперь белорусские власти могут объявить его в межгосударственный розыск и он не сможет приехать в Россию.

Генеральная прокуратура Беларуси 26 марта завела дело против Болкунца за публичное оскорбление Александра Лукашенко в интернете (часть 1 статьи 368 УК). Как пишет издание TUT.BY, поводом для возбуждения уголовного дела стала характеристика, которую Болкунец дал Лукашенко во время интервью на ютуб-канале BalaganOFF. Запись передачи появилась 22 марта, однако накануне ее начали комментировать провластные телеграм-каналы и призывать Следственный комитет и Генпрокуратуру дать правовую оценку словам политолога.

Белорусской службе Радио Свобода Дмитрий Болкунец рассказал, что во время интервью его спросили, считает ли он Лукашенко "убийцей, террористом и фашистом". "Я ответил: да, считаю. Он сам говорил, как по его приказу убивали без суда и следствия, говорил об этом публично. Террорист ли он? Да. Он терроризирует Беларусь. Он создал в Беларуси фашистский режим. И он больше не президент, поэтому я не мог оскорбить президента", – сказал он.

Дмитрий Болкунец – экономист, политолог и эксперт в сфере российско-белорусских отношений. Ему 38 лет, он родом из белорусского города Слоним. Он окончил экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, магистратуру Белорусского государственного экономического университета, аспирантуру в НИУ ВШЭ России, получил степень магистра в Европейском гуманитарном университете.

Сейчас он постоянно проживает в России. Работает аналитиком Института развития интеграционных процессов при Академии внешней торговли России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG