Ссылки

Новость часа

"Лукашенко почему-то решил, что белорусский народ – его собственность". Певица Анжелика Агурбаш – о протестах в Беларуси


Белорусская и российская певица, заслуженная артистка Беларуси Анжелика Агурбаш уже второй месяц приезжает на митинги солидарности к посольству Беларуси в Москве. Недавно она, как и более чем 1200 музыкантов, художников, актеров, преподавателей, режиссеров, писателей и других творческих деятелей, подписала открытое письмо с требованием провести повторные президентские выборы, а также прекратить репрессии в отношении работников культуры, восстановить на рабочем месте всех уволенных за свою гражданскую позицию, освободить и реабилитировать политзаключенных, прекратить противоправную деятельность силовиков.

В интервью белорусской службе Радио Свобода Анжелика Агурбаш рассказала, за кого голосовала на президентских выборах, что бы хотела сказать Александру Лукашенко лично и чего желает участникам мирных протестов.

Анжелика Агурбаш в начале своей карьеры была известна как Лика Ялинская. В 1988 году выиграла первый в Беларуси конкурс красоты "Минская красавица". В 2005 году певица участвовала в "Евровидении", ее продюсировал Филипп Киркоров. Она заняла полуфинальное 13-е место. В 2002 году Анжелика вышла замуж за российского предпринимателя Николая Агурбаша, с тех пор живет в Москве.

Певица Анжелика Агурбаш – о Лукашенко и протестах в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

— Я голосовала за Тихановскую, это значит, что я голосовала против Александра Григорьевича Лукашенко, против его режима.

То, что сейчас на самом высоком уровне приветствуют и общаются со Светланой Тихановской как с представителем белорусского народа, который сейчас, естественно, не слышит Александра Лукашенко, – это прекрасно, потому что Александр Григорьевич не оставил выбора. Он не общается, он не выходит на связь с руководителями государств, с президентами. Он самоизолировался, он изолировал Беларусь, он изолировал белорусский народ, он его поработил, он его присвоил. Он почему-то решил, что Беларусь и белорусский народ – его собственность.

Мне бы тоже хотелось сегодня обратиться к нему и сказать: "Александр Григорьевич, вы всего лишь президент, а мы вся Беларусь, мы народ, вы должны как минимум нас увидеть, услышать, хотелось бы вам этого или нет".

Посмотрите, что сейчас происходит во всех городах Беларуси: и в больших, и в маленьких. Люди выходят на мирные марши протеста. В первую очередь они сейчас выходят на мирные марши протеста против агрессии, против террора, против насилия, против репрессий. Люди хотят всего лишь достойно существовать и жить в своей стране, достойно и уверенно себя чувствовать, чувствовать себя защищенными.

Анжелика Агурбаш на акции солидарности у белорусского посольства в Москве
Анжелика Агурбаш на акции солидарности у белорусского посольства в Москве

Сейчас я понимаю, что мой излишний героизм и излишний героизм людей, которые сейчас находятся в Беларуси, не нужен, потому что сейчас в первую очередь мы должны сохранить себя – не подставлять свои головы под дубинки, не подставлять себя под эти репрессивные машины. Абсолютное беззаконие сейчас творится.

Посмотрите, ходят по улицам наших городов какие-то неопознанные объекты – без опознавательных знаков, без удостоверений, арестовывают людей ни за что ни про что, причем массово, серьезно, всех снимают на видеокамеры. Конечно, все сейчас живут в каком-то смысле в страхе. Я общаюсь со своими друзьями, со своими родными людьми, с родственниками. Реально люди боятся просто выйти на улицу за хлебом, они берут с собой на всякий случай пакетик, телефон, зарядку, лекарства, потому что никто не знает, вернется ли он домой.

Александр Григорьевич Лукашенко сегодня губит свой народ. Он по-настоящему его губит. Причем губит лучших его представителей.

Сейчас нам не время говорить о том, кто у нас будет в будущем президентом, какое отношение к той или иной ситуации. Сейчас главное – нам всем соединиться, собраться, сплотиться и остановить этот террор, эту агрессию, это насилие.

Мы же, белорусы, терпеливые люди. Это как же нас надо довести, чтобы мы вот так воспряли, чтобы мы встали на борьбу со злом! Но, самое главное, сейчас воспрял дух народа, и сейчас я вижу тех одухотворенных, красивых, интеллигентных, европеизированных белорусов, которые идут потоками этих рек по проспектам, они смывают все плохое, всю эту нечисть, которая, к сожалению, налипла.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG