Ссылки

Новость часа

Белорусская певица уехала из страны. Она координировала помощь задержанным на протестах и боится уголовного дела


Белорусская группа Shuma

Вокалистка известной белорусской группы Shuma Руся (настоящее имя – Марина Шукюрова) была вынуждена уехать из страны: она улетела в Киев с годовалой дочкой и мамой-пенсионеркой. Руся попала в финал национального отбора на песенный конкурс "Евровидение-2018". Она возрождает древние белорусские песни и преподает основы сценической речи белорусским оппозиционным политикам, регулярно участвует в митингах против режима Лукашенко и защищает права ЛГБТ. А после выборов 9 августа координирует фонд помощи людям, пострадавшим или задержанным в ходе протестов. Руся опасается, что этого может оказаться достаточно для того, чтобы на родине на нее было заведено уголовное дело.

В интервью Настоящему Времени певица рассказала, что приняла решение об отъезде, когда к таким же активистам, как она, начали приходить с обысками и арестами.

Певица Руся бежала из Беларуси: она боится уголовного дела
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

"Пока моя психоэмоциональная форма нестабильная. Когда читаю новости из Беларуси, мне очень больно, страшно, страшно за тех, кто остался там, – говорит Руся. – Больно и горько из-за того, что я не могла там остаться. Я теперь нахожусь здесь, в Киеве, и вынуждена следить за всем издалека".

Руся не скрывает, что еще до выборов 9 августа сотрудничала со штабом оппозиционного кандидата Виктора Бабарико, который был арестован незадолго до голосования.

"Я профессионально занимаюсь тем, что называется вокальный имиджмейкер. Это работа с голосом, имиджем, речевым имиджем человека, – рассказывает Марина. – И, конечно же, самые мои активные клиенты – это политики. Это не первая президентская кампания, на которой я работаю тренером по речи. В этот раз я работала с людьми из штаба Бабарико".

Когда ЦИК Беларуси объявил победителем августовских выборов Александра Лукашенко, в стране начались массовые протесты, которые продолжаются уже более месяца. В конце июня белорусские активисты создали фонд помощи людям, пострадавшим или задержанным на протестах в Минске и других городах Беларуси. За полтора месяца им удалось собрать миллион долларов (об этом сообщал Алексей Леончик, автор инициативы). Руся помогала фонду не только деньгами, но и координировала другую волонтерскую помощь.

"Откуда берутся деньги? Люди скидываются сами. Айтишники скидывают деньги на счет заводчанам. Люди, у которых есть какие-то сбережения, тоже помогают. Владельцы бизнеса тоже отчисляют деньги, например, тем, кто уволился, – рассказывает она. – Люди понимают, какая ситуация, и стремятся помочь, потому что вся страна дико устала. Мы истощены от этого Лукашенко. Это просто невозможно дальше терпеть".

Руся говорит, что ее жизнь, как и жизнь многих других белорусов, разделилась на до и после выборов. Она подчеркивает: если раньше в Беларуси было сильно желание приспосабливаться к режиму, то массовые аресты и первые смерти демонстрантов спровоцировали рост волонтерского движения, которое защищает права людей.

"То, что произошло 9-го числа, и эти аресты, убийство человека, это ужасно: это все быстро изменило. Точно есть инициативы, которые собирают свидетельства людей, которые подверглись арестам и насилию в тюрьме. И это будет потом основанием для того, чтобы подать в суд на Лукашенко, – подчеркивает она. – Собирать эту информацию непросто. Многие люди с травмами не готовы пока выходить и говорить об этом, они опасаются, что, если они еще что-то расскажут, их заберут еще раз".

Певица рассказывает, что многие юристы и психологи работают с пострадавшими практически бесплатно, а ее задача состоит в том, чтобы даже из Киева направлять людей за помощью в нужные негосударственные организации.

"Сейчас люди, которые подверглись пыткам, часто даже не могут снять побои, потому что закон в Беларуси работает так, что если ты хочешь снять побои, ты должен вернуться в тюрьму и взять от них направление, чтобы снять побои, – рассказывает она. – Кто это будет делать в здравом уме, когда тебя там насиловали, терзали? Поэтому на данный момент работают волонтерские службы. Например, юристы учат относительно побоев: фотографируйся с газетой нынешнего дня, чтобы было зафиксировано, какая дата, какого года и что с тобой произошло".

Руся планирует организовать платформу для разноплановой помощи своим коллегам-артистам. Она подчеркивает: концертов, спектаклей, съемок фильмов в Беларуси сейчас нет и в ближайшее время не будет. С помощью ее инициативы, как она надеется, артистам смогут не только помогать финансово, но и найти новые источники заработка.

XS
SM
MD
LG