Ссылки

Новость часа

В Беларуси распространяют фейк с требованием перечислить 10 тыс. рублей в фонд, собирающий деньги "на революцию"


В Беларуси владельцы мобильных телефонов получают фейковые сообщения с требованием перечислить 10 тысяч рублей (более $3800) на счет Фонда солидарности BYSOL: он собирает деньги для силовиков, уволившихся из органов в знак протеста после выборов или белорусов, которые потеряли работу из-за забастовок, пишет ТUT.BY.

"Ты не понял?! <…> нужны деньги! Перечисли 10 000 рублей на счет BYSOL/Belarus и мы тебя не тронем! Помни мы следим за тобой и твоими родственниками! Живе Беларусь! БНР!" – говорится в сообщении (орфография и пунктуация сохранены).

Один из координаторов проекта BYSOL, правозащитник и волонтер Андрей Стрижак считает, что это "шитый белыми нитками фейк". По его словам, взносы в фонд являются исключительно добровольными.

"Он настолько явный, в том числе потому, что там подпись "Жыве Беларусь" через букву "и". Ни один белорус никогда в жизни не напишет так. Второй момент, 10 тысяч рублей – это очень большая сумма, если считать в белорусских рублях. А если в российских (около $130), то вполне подъемная. Поэтому я думаю, что провокация сделана с помощью иностранных специалистов", – говорит Стрижак.

Накануне МВД Беларуси через госСМИ распространило обращение, в котором предупреждало не переводить деньги в "фонды помощи". В нем рассказывалось о некоем "Андрее С.", который "давно известен правоохранительным органам", и назывались фонды BY_help, BYSOL и ByCovid19 – помощь врачам Беларуси.

"Организаторы и активисты подобных благотворительных структур даже не скрывают, что подробной отчетности о расходовании собранных денег никому предоставлять не собираются. Удобная схема для афер, не правда ли?" – цитирует заявление МВД агентство "БелТА".

МВД также объявило, что "Андрей С., как достоверно установили сотрудники ГУБЭП МВД, без зазрения совести тратит переведенные деньги на личные нужды: разъезжает на такси в Минске и Гомеле, расплачивается в торговых центрах и увеселительных заведениях".

В Фонде солидарности BYSOL для помощи потерявшим работу силовикам и госслужащим сегодня собрано более 2 миллионов долларов. Оставшиеся без работы из-за своих политических убеждений белорусы уже начали получать выплаты: первыми были бывший участковый милиционер и уволенные работники МАЗа.

На странице фонда указано, что он был создан при участии сооснователей кампаний BY_help Андрея Стрижака и Алексея Лявончика, а также Ярослава Лихачевского, Микиты Микадо, Дмитрия Навоши.

В Беларуси уже месяц продолжаются акции протестов, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем президентских выборов 9 августа Александра Лукашенко, который правил страной последние 26 лет. Штаб основной соперницы Лукашенко на выборах, Светланы Тихановской, не признал официальных итогов, а независимые наблюдатели и отдельные страны Запада заявили о массовых фальсификациях результатов голосования и потребовали проведения новых, честных выборов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG