Ссылки

Новость часа

Светлана Алексиевич призвала ООН направить в Беларусь наблюдательную миссию


Лауреат Нобелевской премии по литературе и член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси Светлана Алексиевич, председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец и генеральный секретарь организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар в совместном обращении призвали Генеральную ассамблею ООН направить в Беларусь миссию наблюдателей.

"Призываем Генеральную ассамблею ООН направить миссию наблюдателей для того, чтобы свидетельствовать о злоупотреблениях в отношении журналистов", – говорится в обращении.

Алексиевич, Бастунец и Делуар также призвали "Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе включить свободу печати в качестве приоритета в свое предложение о посредничестве в урегулировании кризиса". "Мы призываем страны СНГ обусловить председательство Беларуси в этой организации, которое намечено на 2021 год, прекращением насилия в отношении СМИ", – сказано в обращении.

Накануне, 10 сентября, Следственный комитет Беларуси объявил, что не будет проводить проверку и возбуждать уголовное дело по фактам задержания десятков журналистов в Минске 27 августа. В тот день в Минске на площади Свободы, на площади Независимости, на проспекте Независимости, а также в Бресте сотрудниками органов внутренних дел были задержаны более сорока журналистов.

Среди них был корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович, четверо журналистов белорусской службы Радио Свобода, корреспондент польского телеканала TVN Анджей Заух, Василий Федасенко и Владимир Костин из Reuters, Дмитрий Лавецкий из Associated Press, журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, корреспондентка "Белсат" Екатерина Андреева, корреспондентка Deutsche Welle Александра Богуславская, фотограф, один из победителей World Press Photo, гражданин Швеции Пол Хансен.

Журналистов привезли в Октябрьский РУВД Минска и продержали более трех часов: у них проверили документы, записали адрес проживания и регистрации, аккредитации МИДа, а также проверили камеры и телефоны.

По итогам задержания корреспондента телеканала "Настоящее Время" Романа Васюковича и еще более десятка журналистов лишили аккредитации МИД Беларуси, а шестерым белорусским журналистам дали по трое суток ареста за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (статья 23.34 КоАП). Также их пытались обвинить в "координации протестов" и в том, что они "направляли толпу" на массовых акциях в Минске, но эти обвинения доказать не удалось. Все журналисты при этом подчеркивали, что не принимали участия в протестах, а исключительно выполняли свои профессиональные обязанности.

Светлана Тихановская, выступая 4 сентября на неформальном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации в Беларуси, попросила осудить использование силы сотрудниками белорусских правоохранительных органов и ввести санкции в отношении режима Александра Лукашенко. Она также призвала представителей ООН использовать все механизмы для того, чтобы Минск допустил в страну мониторинговые группы.

"Нам нужна помощь ООН. Нация не должна быть заложником одного человека, который вцепился во власть. Режим Лукашенко обанкротился в глазах белорусской нации", – подчеркнула Тихановская в своем выступлении.

XS
SM
MD
LG