Ссылки

Новость часа

Следственный комитет Беларуси отказался проверять основания для массового задержания журналистов 27 августа


Задержания журналистов в Минске 27 августа

Следственный комитет Беларуси объявил, что не будет проводить проверку и возбуждать уголовное дело по фактам задержания десятков журналистов в Минске 27 августа, сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

В тот день в Минске на площади Свободы, на площади Независимости, на проспекте Независимости, а также в Бресте сотрудниками органов внутренних дел были задержаны более сорока журналистов.

Среди них был корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович, четверо журналистов белорусской службы Радио Свобода, корреспондент польского телеканала TVN Анджей Заух, Василий Федасенко и Владимир Костин из Reuters, Дмитрий Лавецкий из Associated Press, журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, корреспондентка "Белсат" Екатерина Андреева, корреспондентка Deutsche Welle Александра Богуславская, фотограф, один из победителей World Press Photo, гражданин Швеции Пол Хансен.

Журналистов привезли в Октябрьский РУВД Минска и продержали более трех часов: у них проверили документы, записали адрес проживания и регистрации, аккредитации МИДа, а также проверили камеры и телефоны. "Сотрудники милиции в произвольном порядке уничтожали исходные материалы съемок, представляющие собой интеллектуальную собственность журналистов и СМИ. Все это сопровождалось угрозами повреждения или уничтожения профессиональной техники журналистов", – подчеркивают в Белорусской ассоциации журналистов. Ее представители направили председателю Следственного комитета заявление о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности работников прессы.

Десятого сентября на сайте БАЖа был опубликован ответ из ведомства.

"Сообщаем, что изложенная в обращении информация, по сути, носит абстрактный характер, в связи с чем оснований для проведения Следственным комитетом проверок и принятия решений в порядке, установленным Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, не имеется", – говорится в ответе.

По итогам задержания корреспондента телеканала "Настоящее Время" Романа Васюковича и еще более десятка журналистов лишили аккредитации МИД Беларуси, а шестерым белорусским журналистам дали по трое суток ареста за "нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий" (статья 23.34 КоАП). Также их пытались обвинить в "координации протестов" и в том, что они "направляли толпу" на массовых акциях в Минске, но эти обвинения доказать не удалось. Все журналисты при этом подчеркивали, что не принимали участия в протестах, а исключительно выполняли свои профессиональные обязанности.

XS
SM
MD
LG