Ссылки

Новость часа

В Минске задержали более 180 человек, в том числе корреспондента Настоящего Времени


Вечером 27 августа в Минске были задержаны около 20 журналистов различных СМИ, в том числе корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович, оператор телеканала Андрей Ярошевич и четверо журналистов белорусской службы Радио Свобода. Задержаны также корреспондент польского телеканала TVN Анджей Заух и фотограф, один из победителей World Press Photo, гражданин Швеции Пол Хансен.

Оператор телеканала "Настоящее Время" Андрей Ярошевич до сих пор находится в РУВД, он провел там ночь, и его, скорее всего, ждет суд.

Всего в Минске были задержаны более 180 человек, сообщает правозащитный центр "Весна". По данным центра, среди задержанных 17 журналистов.

Журналистов привезли в Октябрьский РУВД Минска. Примерно через 3,5 часа их стали отпускать. Перед этим у них проверили документы, записали адрес проживания и регистрации, а также проверили камеры и телефоны.

Корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович рассказал о задержании и о том, что происходило в РУВД.

Корреспондент Настоящего Времени Роман Васюкович рассказал о своем задержании
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

Около полуночи как минимум шесть журналистов оставались в РУВД, так как отказались показать сотрудникам милиции, задержавших их, содержание своих телефонов и камер. Это журналистка БелаПАН Татьяна Коровенкова, корреспондентка "Белсат" Екатерина Андреева, корреспондентка Deutsche Welle Александра Богуславская, фотожурналисты Александр Васюкович, Влад Гридин и Вадим Замировский.

Татьяне Коровенковой вызвали "скорую".

Задержания журналистов начались вечером 27 августа на площади Свободы в Минске, куда должны были собраться на акцию протеста верующие и неравнодушные граждане после того, как днем ранее омоновцы закрыли людей в костеле на площади Независимости.

Видео с происходящим опубликовал телеграм-канал Антона Мотолько. На нем видно, что журналистов, которые ждали начала акции, отвели в микроавтобус "для проверки документов".

TUT.BY сообщил, что были задержаны журналист издания Станислав Шаршуков и фотограф Вадим Замировский, а также фотограф издания "Наша нива" Надя Бужан и фотокорреспондент ТАСС Сергей Бобылев. Белорусская служба Радио Свобода сообщает о задержании Екатерины Андреевой и Макса Калитовского из телеканала "Белсат", Василия Федасенко и Владимира Костина из Reuters, Дмитрия Лавецкого из Associated Press и других.

Журналисты были задержаны перед тем, как с площади Свободы началось шествие в сторону площади Независимости, в нем принимают участие сотни человек:

На площади Независимости, куда шла колонна, также задерживали журналистов. Был задержан корреспондент белорусской службы Радио Свобода Олег Груздилович, а вслед за ним – оператор Андрей Рябчик: ему приказали прекратить прямую трансляцию.

После этого на площади Независимости начали задерживать самих протестующих. По информации правозащитников, всего было задержано более 180 человек.

Задержанных журналистов отвезли в Октябрьское РУВД Минска. В МВД Беларуси заявили, что "журналисты доставлены (не задержаны!) в Октябрьское РУВД города Минска для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности".

"Журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены", – пообещали в ведомстве.

Это не первый случай, когда белорусские силовики нападают на журналистов, исполняющих свои профессиональные обязанности, и мешают их работе.

В преддверии выборов президента Беларуси, которые прошли 9 августа, МИД Беларуси не выдал в установленный срок аккредитации многим иностранным журналистам, незаконно лишив их таким образом права выполнять свои обязанности. По словам Бориса Горецкого, пресс-секретаря Белорусской ассоциации журналистов, число таких журналистов превысило 100.

7 августа из Минска депортировали съемочную группу телеканала "Настоящее Время". Перед этим они провели четырехчасовой спецэфир с сорванного митинга кандидата в президенты Светланы Тихановской, только в соцсетях его посмотрели более полумиллиона раз. Исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар осудила действия белорусских властей, назвав их "примером пренебрежения правами свободной прессы и правом граждан Беларуси на информацию без цензуры".

В ночь на 10 августа в Минске во время протестов после объявления первых результатов голосования на президентских выборах были избиты российские журналисты издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, фотокорреспондент агентства AFP. Военкор Семен Пегов, автор проекта WarGonzo, избит и находится в Центре изоляции правонарушителей. Еще около десятка журналистов, в том числе иностранных, были задержаны, избиты и содержались в спецприемниках.

Белорусское издание "Наша нива" также опубликовало видео, на котором силовики 10 августа в Минске cтреляют в упор в их журналистку Наталью Лубневскую: она освещала акцию протеста в числе других корреспондентов. Журналисты, в которых стреляли, были в синих жилетах с надписью "Пресса".

Лубневская уже больше двух недель находится в больнице. Ей провели операцию, и не исключено, что ей понадобится дополнительное хирургическое вмешательство.

21 августа милиция задержала в Минске журналистов русской службы Радио Свобода Юлию Вишневецкую и Андрея Киселева. Их остановили для проверки документов у Минского тракторного завода и несколько часов держали в Партизанском РУВД. Позже стало известно, что Вишневецкую и Киселева депортируют из Беларуси. Им будет запрещен въезд в страну в течение пяти лет.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG