Ссылки

Новость часа

"Наша нива" опубликовала видео: на нем силовики cтреляют в упор в корреспондентку Лубневскую


Белорусское издание "Наша нива" опубликовало видео, на котором силовики cтреляют в упор в их журналистку Наталью Лубневскую, которая освещала акцию протеста в числе других корреспондентов.

Инцидент произошел 10 августа в Минске на улице Кальварийской во время движения, предположительно, сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом "Алмаз". Один из них остановился в 10 метрах от группы журналистов в синих жилетах с надписью "Пресса" и выстрелил в Лубневскую.

Naviny.by пишет, что Наталья больше двух недель находится в больнице: ей провели операцию, и не исключено, что понадобится дополнительное хирургическое вмешательство.

Наталья Лубневская подала заявление с требованием возбудить уголовное дело. Следователи его приняли, при этом редакция предоставила им видеозапись со свидетельством выстрела, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено.

Во Фрунзенском районном отделении Следственного комитета журналистке сообщили, что срок проверки продлен на месяц. Сотрудники Государственного комитета судебных экспертиз заявили, что окончательное заключение будет готово только после выписки Натальи из больницы.

Белорусские правозащитники говорят о том, что факты пыток и жестокого обращения с задержанными во время протестов в Беларуси "являются системными, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей".

Однако, несмотря на многочисленные сообщения о преступлениях правоохранительных органов против мирных демонстрантов, уголовные дела возбуждены не были, а сотрудники силовых ведомств, причастные к этим преступлениям, не задержаны и не уволены, отмечают правозащитники.

Ранее Александр Лукашенко призвал белорусов "простить ошибки" белорусских силовиков, которые избивали протестующих после выборов 9 августа. "Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите их", – сказал он.

Также он заявил, что 60% фото пострадавших от действий силовиков при разгоне протестов якобы являются постановочными.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG