Ссылки

Новость часа

Подросток из Беларуси рассказал, как милиционеры сломали ему руку и не вызывали скорую помощь


Шестнадцатилетний подросток из Пинска рассказал белорусской службе Радио Свобода, как ему сломали руку при задержании после закрытия избирательных участков вечером 9 августа.

Как сообщает сайт "Медиа-Полесье", 16 августа начальник УВД Пинска Дмитрий Каравяковский заявил, что задержания в городе были "целенаправленными".

Вечером 9 августа 16-летний Денис решил поддержать жителей Пинска, которые направлялись к площади Ленина после закрытия избирательных участков. Он ехал рядом с колонной горожан на велосипеде. Вскоре путь мирным протестующим на железнодорожном переходе перегородили милиционеры. По словам подростка, в какой-то момент люди в форме и с щитами начали задерживать людей.

Один из милиционеров погнался за другим молодым человеком, однако не догнал его и, подойдя к Денису, толкнул его щитом. Парень потерял равновесие, слетел с велосипеда и почувствовал сильную боль в руке.

"Я кричу ему, что у меня сломана рука, а он заламывает ее за спину и ведет. Я спросил: можно пойду сам? Он сжал мои руки еще сильнее. Меня отвели в отделение милиции на Кирова, 53. Нас было 7-8 человек", – ​рассказывает Денис.

На состояние Дениса обратил внимание врач Виктор Дунка, которого также задержали на переходе. Он попросил вызывать скорую помощь пострадавшему, однако этого не сделали. Медик позвонил родителям подростка, и его мать срочно приехала к отделению милиции. Внутрь ее пускать отказались, поскольку это "режимный объект". "Скорую" Денису вызвали только спустя час после задержания, к этому моменту он потерял сознание и не смог сам добраться до машины.

Дениса госпитализировали на 12 дней. Медики диагностировали закрытый перелом со смещением, подростка прооперировали. Его правая рука пока не двигается.

11 августа мать Дениса пришла в РУВД с заявлением, однако его там не приняли. 21 августа женщина повторно подала заявление. Сейчас сотрудник Следственного комитета вместе с семьей выясняет обстоятельства происшествия.

Белорусские правозащитники говорят о том, что факты пыток и жестокого обращения с задержанными "являются системными, поскольку сотрудников правоохранительных органов готовили к таким жестоким репрессиям против людей".

Однако несмотря на многочисленные сообщения о преступлениях правоохранительных органов против мирных демонстрантов, уголовные дела возбуждены не были, а сотрудники силовых ведомств, причастные к этим преступлениям, не задержаны и не уволены, отмечают правозащитники.

Ранее Александр Лукашенко призвал белорусов "простить ошибки" белорусских силовиков, которые избивали протестующих после выборов 9 августа. "Это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите их", – сказал он.

Также он заявил, что 60% фото пострадавших от действий силовиков при разгоне протестов якобы являются постановочными.

XS
SM
MD
LG