Ссылки

Новость часа

В Минске уволился помощник прокурора, который хотел начать проверку избиения байкеров во время протестов


В Минске помощник прокурора Первомайского района Евгений Бабак уволился после того, как в надзорном органе проигнорировали его докладную записку о проведении проверки по факту избиения байкеров людьми в форме сотрудников ГАИ, пишет TUT.BY. По его словам, продолжать работать в этой структуре не имеет никакого смысла.

Инцидент произошел 11 августа в микрорайоне Уручье. Милиция задержала шестерых мотоциклистов, среди которых были три девушки. Всех доставили в РУВД, некоторых там избили, затем отправили в центр изоляции правонарушителей на Окрестина и жодинское СИЗО. Байкеры сняли побои и обратились в Следственный комитет Беларуси.

"Причины ухода – бездействие, молчание со стороны прокурорских чинов, полковников, начальства города, Генеральной прокуратуры в ответ на тот беспредел, на мой взгляд, который происходил на улице. Даже не было сказано до определенного момента, что будет проведена проверка по фактам бесчинств, которые три дня были со стороны правоохранительных органов", – сказал Евгений Бабак.

По его словам, во время подачи докладной записки ему сообщили о том, что некоторые байкеры уже написали заявление в комитет. Он объяснил, что вопрос о возбуждении уголовного дела решается после проведения проверки: когда становится понятно, есть ли основания для уголовного дела, превысили ли служебные полномочия люди в форме ГАИ, было ли что-то противоправное со стороны байкеров.

Бабак напомнил, что прокуратура имеет право возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции, а "по вопиющим случаям" должна сама проводить проверки.

На вопрос об отсутствии реакции на видео о насилии со стороны генерального прокурора Александра Конюка и его выступлении о том, что митинги нужно согласовывать, уволившийся помощник прокурора сказал: "На тот момент я уже твердо решил, что буду увольняться. Выступление Генеральной прокуратуры меня не удивило – все, что могу сказать по этому поводу".

В Минске и других городах Беларуси больше двух недель продолжаются акции протеста против фальсификации на выборах, в которых, по официальным данным, победил действующий президент Александр Лукашенко. В первые дни протестов силовики задержали более 7 тысяч человек, многие из которых были жестоко избиты. Следственный комитет страны до сих пор не сообщал о возбужденных уголовных делах в отношении силовиков о применении насилия.

Ранее старший следователь Партизанского районного отдела Минска Следственного комитета Беларуси Андрей Остапович разместил на своей странице в соцсетях фотографию рапорта об увольнении. Он заявил, что "многие уголовные дела" на участников протестов в Беларуси "открыты необоснованно, без наличия достоверных доказательств или же по сфальсифицированным доказательствам, ложным показаниям, а за все бесчинства, насилия, издевательства над нашим миролюбивым народом, порчу имущества – ни одного".

Он перечислил повреждения, которые получили участники митингов, и признался, что "до последнего надеялся, ждал, что еще немного – и силовой блок станет на сторону людей, защитит их массово". Но не дождался и "не хочет испытывать дикий стыд от общения с гражданами, от появления в форме в городе".

Вечером 22 августа Остаповича задержали в гостинице "Рижская" в Пскове после запроса из Беларуси. Российские правоохранительные органы вывезли его в Беларусь и передали местным силовикам. Его адвокат Вячеслав Головин предполагает, что в Беларуси его будут преследовать по статьям о захвате власти.

XS
SM
MD
LG